台灣最具影響力的商業財經媒體

板主: 商業周刊
<主題> 台灣大企業的接班人皆是難產,如何才能選出對的接班人? 回應話題
#1樓
發表於2012-03-12 11:15
  14  [網站管理者]
  34
  102
網站管理者碩士
桑粥於2012/03/12 05:20:13第2次修改內容


(圖片:商業周刊第1268期)

《馬上點選【回應】參予討論》
台灣這塊土地出現過許多經營天才,創立了數一數二的企業王國,但樹會枯,人會老,現在這些企業都面臨了接班交棒的問題。

郭台銘遲遲無法退休,張忠謀退了又再出,王永慶甚至到辭世都還未能決定由誰來領導台塑集團的未來。

它們怎麼了?是現在的領導人太過優秀,相形之下沒有更好的接班人?還是台灣出現大型企業不過一代,沒有經驗選出適當人選?歡迎各位商周讀者提出你的看法,為台灣企業的未來(指接班人的選出)開出一條道路。


【以下文章引用自商業周刊第1268期】

在台積電的王國中,再也沒有比現在風光的時候了。

在台灣,台積電不僅曾是最賺錢的企業,去年營收更再創新高;以全球的視野來看,IBM、三星(Samsung)這些世界一級企業,在晶圓代工這行,都不是它的對手;論聲望,董事長張忠謀民間領導人的地位,在代表總統參加過幾次亞太經濟合作組織(APEC)會議之後,幾乎無人望其項背。

如果,以國家比喻企業,現在,就是台積電盛世,即將邁入81歲的張忠謀,就是這個市值兩兆王國的國王。這個集所有光環於一身的晶圓王朝,四分之一世紀以來,卻一直有一個解決不了的難題:接班人。

七年前,張忠謀欽點的接班人蔡力行,扛起了執行長的位子,做不到四年,就被迫交出兵符,老帥回鍋掌舵,用了將近三年的時間,把台積電推上另一個高峰。然而舞台的中央,拿著指揮棒的,卻只有張忠謀一人。

其實,「接班」絕對不是台積電一家公司的難題,所有台灣企業都沒有找到答案。台塑集團創辦人王永慶沒答案,工作到人生的最後一天;鴻海董事長郭台銘沒答案,鴻海交棒計畫,仍是霧裡看花。將軍羽翼再豐,終究有凋零的一天,企業基業要長,就必須讓領導的香火一棒、一棒傳下去。如果有一個台灣旗艦企業掌舵者能順利交棒,無疑是為台灣企業傳承,樹立了新的典範。

蔡力行事件後,台積電的接班計畫沉寂了近三年,突然在三月二日,再次啟動。

這天,台積電公告,臨時董事會已經決定了下一階段的接班計畫。這次沒有指定單一的接班人,而是將三位資深副總,拔升為共同營運長(COO),並分別用六個月的時間,輪調研發、生產及客戶三個單位,培養執行長的視野及高度,未來再視狀況,挑選執行長人選。

這臨時的舉動,引起外界譁然:集體領導,會不會落入多頭馬車、群龍無首的窘境?甚至更紛紛揣測,是否老帥的健康發生了狀況?才會以這種臨時的方式,公布接班計畫。

為了釋疑,三月五日,台積電召開臨時記者會,張忠謀好整以暇站在大家面前,堅持交棒時間未到:「我有兩根棒子,一根董事長棒子,我不交;CEO的棒子,序曲都還沒唱。」並連續強調三次,如果有狀況,「我一定會介入。」記者會雖讓健康問題疑慮消失,但外界對於這個台灣最大企業的接班,還是充滿疑問。

《馬上點選【回應】參予討論》

Re:台灣大企業的接班人皆是難產,如何才能選出對的接班人?
#2樓
發表於2012-03-12 15:12
  7  [學士]
  0
  32
學士
該用戶已遭刪除或列入黑名單
Re:台灣大企業的接班人皆是難產,如何才能選出對的接班人?
#3樓
發表於2012-03-12 22:20
  1  [新鮮人]
  0
  1
新鮮人
從新聞媒體或是雜誌上感覺:

    台灣的經理人們(在此指的是CEO以下的),似乎都缺乏做不好就下台的魄力、在商業局勢下再開新局的手腕以及氣度.......處處都計較著得失、謹小慎微、大局觀不夠。
    除了國際型大企業外,大部分的經理人多半沒想到隻身前往海外打造母事業的新高峰或是以自己為標竿於海外成立子品牌從頭開始。(經營總有風險,但要有能力去控管風險,........若是連開創一個小巔峰的勇氣與決心都沒有,拿什麼和這世界競爭、CEO們要如何才敢把大任交給你?)

相較於國內的管理者們,國外的情況則是簡單的多,那些舉凡很有名、大企業,他們多半採責任制........給你權、時限、資源,做到目標、開創局面者上位時間自然久,達不到或是搞砸的,便撤職甚至是法律訴訟。............成王敗寇,莫過如此。
因此這次有國內CEO願意交付機會來試練這些種子,確實是一次不錯改革,接下來要等的便是成王敗寇了。

當然說他們到底有沒有像台灣企業體的這種狀況,多半仍是有例可循的,但是既然要達到永續經營、國際典範(想必國內的知名企業多是如此目標),那當然要找標竿、以往商業界的典範了。
Re:台灣大企業的接班人皆是難產,如何才能選出對的接班人?
#4樓
發表於2012-03-15 07:55
  6  [學士]
  3
  6
學士
台灣人嘛!總之一句話,"肥水不落外人田"!
回首頁 回列表

[推薦名人]
一個跨國公司人力資源主管的心情與心聲...

板務中心 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入