台灣最具影響力的商業財經媒體

板主: 商業周刊
<主題> 台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎? 回應話題
#1樓
發表於2012-03-26 15:41
  14  [網站管理者]
  34
  102
網站管理者碩士

(圖片:商業周刊第1270期)

《3/26 ~ 4/5 回應本篇可獲得50點貝幣與經驗值》

60年來最大的投資潮,10個世界第一的日本企業來到台灣投資。除了懷有一份感謝台灣的心之外,更有現實面的考量。

台灣的電費之便宜舉世聞名,這正是日商看中台灣投資環境的第一點。但前陣子方有新聞報導,台電的虧損恐破2000億台幣!台電董事長也曾經表明,台電的KPI不是獲利而是穩定供電。就在外商來台投資創造就業機會與刺激經濟的同時,這便宜電費的背後卻可能是全民買單。

另外一個誘因是人才便宜,台灣大學畢業生起薪公定價是22K,相比中國大陸技術人才3.2K的薪資(含保險與人事費用)便宜許多。


鑒於以上原因,你認為外商來台投資是好是壞?建議政府應該要作什麼樣地政策規劃來應對呢?

《馬上點選【回應】參予討論》

【以下內容節錄自商業周刊第1270期

日本第一,降落台灣!

截至今年三月統計,日本在2011年成為60年來單一投資台灣件數最高的國家,達到439件;總計有在各個產業關鍵地位居世界第一的十家企業,以及三家日本第一的企業,在台灣北中南遍地插日本旗;他們成為2008年金融海嘯過後最大的一波投資潮。

日本最大投資潮來了!

台灣製造業將提升至少十年功力

日本人來了!為了揭開這些在全世界有關鍵影響力日商的神秘面紗,商周團隊花了50天,從台灣頭到台灣尾,從高雄、台南、雲林、台中、桃園到內湖科,獨家深入採訪與記錄這一場六十年來的大投資潮,並且一一突破、爭取到各家日本企業負責人專訪,並直擊日商工廠與實驗室。

而這一波日本人投資潮最具意義的是帶著關鍵技術來台灣;台灣的面板、半導體、精密機械和光學,各大製造業聚落隨著日本人來台灣扎根,將會提升台灣製造業競爭力至少十年的功力。

高雄路竹,省道台一線旁的路竹科學園區,忙碌的工地正在加緊趕工,準備在六月安裝設備、年底投產。這是一家營收破兆日圓的日商,台灣分公司總經理久保田浩一迎接我們到來,用白紙黑字寫下「遇水則發、祥龍飛躍」,記錄了這一家日商去年動土剛好遇了台灣去年全年唯一的一場颱風,又剛好能在龍年投產博得好彩頭。

再往北走的台南科學園區,日商住華投資兩百億日圓的工廠剛剛完成,台籍住華科技總經理黃建銘得意的說,因為住華在台灣投資的非常順利,所以推薦了一家家日商來投資,包括東麗,東麗在光電用保護膜(Protect-film)Toretec的產能上,全世界市占率達65%,全球第一。

一家拉一家,日本第一的企業相繼來台。日本佳能(Canon)去年才宣布投資新台幣110億元在台中、嘉義蓋單眼數位相機工廠,全球最頂尖的光學玻璃廠小原光學也跟著來台。在雲林虎尾,我們看到了這一座工廠的預定地,目前仍是荒煙蔓草。這是日本光學玻璃熔解廠第一次離開日本本土,在虎尾扎根,未來全球只有日本、德國與台灣擁有這項技術。

日本招商會場場爆滿!

有人想合資,或直接買台灣工廠

小原的正對面,一座嶄新的工廠在今年二月完成,正開始安裝與設置先進的無塵室與檢驗設備。這是捷時雅邁科(JSR)的開發中心,台灣JSR董事長佐幸順平同時也是中台灣日商聯誼會的會長,他說,去年日商來台投資大增,連台中的日僑學校都爆滿了。

再看日本的場景,投資台灣的熱潮也在瘋狂加溫中。最近一場是三月七日下午,鄰近東京鐵塔的東京王子大飯店,台灣和日本安侯建業聯合會計師事務所(KPMG),正對瑞穗創投、大和證券、東京三菱等中介機構超過40位專業人士召開投資台灣說明會。

Re:台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎?
#2樓
發表於2012-03-27 00:19
  1  [新鮮人]
  0
  1
新鮮人
文章已經刪除
Re:台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎?
#3樓
發表於2012-03-28 09:50
  4  [新鮮人]
  0
  4
新鮮人
日本帶來十大關鍵技術!!絕對是好事!!
除了創造地方就業機會,提升相關產業競爭優勢...
也幫助日本企業自己的擴展佈局!!

當然去年311日本也看到!我們是如此友善,原本就有在評估的企業,或是沒有規劃的,就覺得其實台灣原來比他們原來想像的還要好!

p.s不過在商言商,台灣還是一個低成本高素質勞力的最佳投資設廠環境.

另外,觀光產業而言澳門.新加坡,飯店餐飲...等,只要英文中等程度(現在很多國內大學都有設有英文多益畢業門檻),一週工作42小時,超過就給加班費,薪資幅度都高過台灣許多.....

台灣薪資太低是我們年輕人承受不起的痛(不管是職場認真努力的新鮮人),或是剛出社會的草莓族)

Jackie Sung
Re:台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎?
#4樓
發表於2012-03-30 16:58
  4  [新鮮人]
  0
  1
新鮮人
實際上台灣的產業面臨區域經濟競爭影響非常之大,最近美韓FTA3/15日正式實施,嚴重影響台灣產業輸美競爭力(150億美金以上),聯日抗韓基本定調是合理也是必要,因為韓國已經成為我們最大競合對手,透過日本投資將現有關鍵技術引導致台灣是個正確的策略,只是台灣廠商是否能利用投資潮,掌握機會讓技術生根發揚,讓台灣企業找回市場競爭力,這才是重點。電費與人才是我們台灣的利基,根本不應該孜孜計較不是嗎?
正面整合迎戰,才是上策!
Re:台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎?
#5樓
發表於2012-03-30 20:37
  14  [碩士]
  30
  30
碩士
補貼政策很少被經濟學家和自由貿易論者所贊同,無論是那種形式的補貼,最終都會造成資源分配的扭曲或浪費。
Re:台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎?
#6樓
發表於2012-04-12 12:02
  14  [網站管理者]
  34
  102
網站管理者碩士
感謝bw00309961、brandon、Ralph的回應討論
給我們不同面向的思考 ^^

經驗值以及貝幣,桑粥已經為各位增加了。

Re:台灣電費與人才便宜,吸引日商投資是好事嗎?
#7樓
發表於2012-04-30 15:48
  14  [碩士]
  27
  72
碩士
一個衰落中的科技巨人 , 遇到一個迷失又溫柔乖巧的小三 , 互相取暖 打氣 ;

卻要攜手挑戰  東西雙煞 : 美帝 與 韓狼 = 高難度 ....

難在於 : 磨合期才開始 - 短期間的 真誠 信賴 齟齬 調適 都是問題 有待觀察 ;

接著兩人都缺乏克敵必勝的決心 , 只在抵抗與延續生命而已 ; 雙方長遠的目標

與無間的互助互利 , 更需要明確共識 ! 最後政府一定要積極幫助 提供最好的發展條

件 ...   僅祝福這些 [ 新婚夫妻 ] 百年好合 攜手開創亞洲新局 ; 制韓 超美 賺中國 ! 
回首頁 回列表

[推薦名人]
在英國的時裝公司擔任時裝採購。希望和大家分享在英國的就職環境、生活故事

板務中心 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入