台灣最具影響力的商業財經媒體

板主: 商業周刊
<主題> 揮灑創意與想像,組合新工作! 回應話題
#1樓
發表於2012-05-04 14:40
  14  [網站管理者]
  34
  102
網站管理者碩士

(圖片:商業周刊第1276期)


《5/4~5/11 回應本篇可獲得50點貝幣與經驗值》

隨著時代進步,越來越多企業靠電腦、自動化設備替補了過去需要人力來執行的工作,也就是說工作環境在改變,過去時代中的許多職務在未來都將不再存在。最明顯的例子就是旅遊業,現在已經有許多人出國旅遊會自己上網買機票定飯店的,旅行社在中間可以賺取獲利的角色已經越來越淡了。

配合本期封面故事「能力微整形」,希望邀請各位讀者發揮自己的想像與創意,結合自己所學與興趣,可以變化出怎樣的全新職務,在這個舊時代工作機會不斷消失的潮流中另闢藍海。

想像不受限制,也不需要考慮實現的可能性,天馬行空的想法也許就是激盪出下一個職務需求的靈感唷! 

《馬上點選【回應】,寫下你用所學與興趣結合的新工作想像!》


【延伸閱讀

商業周刊第1276期封面故事

Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#2樓
發表於2012-05-05 01:31
  14  [碩士]
  27
  72
碩士
diditi於2012/05/05 02:48:24第2次修改內容
對付電腦快速取代人力的最好方法 - - -
一 思考邏輯 :
1. 不要迷信 依賴或沉迷 於電腦 : 變成它的奴隸 ; 否則你永遠被它牽著鼻子走 ! 
    而喪失自我判斷的能力 , 逐漸沒有電腦就不能活 ; 陷如此深如何與之對抗 ?
2. 凡事儘量DIY : 儘量學習手腦並用 激發創造潛力 .

二 實務方面 :
1. SALESMEN 是永遠不會被電腦取代的工作 .
2. 學習有關人性 與較技術性人力的服務業 : 如心理分析輔導 . 律師 會計師 醫護
    藝術 音樂 文創 美食 導遊 保健 運動 休閒 性服務 陪伴 婚友聯誼  職訓 討債
    談判 圍事 黑道 徵信 情蒐 演講  政治    .... .  多的是 ,  總之 :  先發揮想像力 ,
    什麼是電腦做不到的 ? 然後去去執行吧 ! 
3. 至少學習3 - 5 種的謀生技藝 : 多接觸百行各業 , 做個多元的 PART TIME JOB ,
   OR  MULTI SOURCES SPONSOR ,  未來工作機會 : 跨行工作的通才 ; 短期
   職缺 ; 階段性的專案任務 ...  愈來愈普遍 ; 因此多元性的連結 , 跨行業協調
   互惠 , 服務商機很大 ! 
     
Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#3樓
發表於2012-05-05 03:06
  21  [博士]
  107
  212
博士
Wein於2012/05/05 03:06:47第1次修改內容
沒想到前幾日 Wein 才剛想到符合自己特性的新工作方式,正巧碰上商週團隊提出了這項有趣的議題

自己平時會做時裝造型顧問,但因地域性的問題而難以服務其它地方的消費者;後來想到一個可以結合自己平時會上網收集國外服飾資訊的新服務方式,那便是~請消費者將自己的全身照寄到 Wein 的 e-mail,並附帶詳細的相關資訊,然後 Wein 便會依其身型和需求提供建議和推薦單品。(這項服務的細節也已在部落格中公告)

P.S 雖然也有服飾商家做類似的服務,但他們都是推薦自家販售的商品,Wein 因沒有「需販售服飾來獲利」的限制,所給予的推薦單品自然能更客觀。
穿著邋遢,大家只會看到你的外表;打扮得體,別人才會開始注意你的內在。
Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#4樓
發表於2012-05-22 11:55
  4  [新鮮人]
  0
  1
新鮮人
多走出同事圈, 因為同事大都是一些與你同質性高的人, 多藉著興趣去參加社團, 拓展自己的嶄新人脈!!
Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#5樓
發表於2012-06-08 16:41
  14  [網站管理者]
  34
  102
網站管理者碩士
可能桑粥想的這個題目太難了
回覆的朋友不太多


非常謝謝 diditi、Wein、bw00317168 三位朋友
提供想像的空間與實用的分析

貝幣與經驗值,桑粥都已經增加了喔!
Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#6樓
發表於2012-08-03 10:53
  9  [學士]
  3
  34
學士
該用戶已遭刪除或列入黑名單
Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#7樓
發表於2012-09-26 20:23
  2  [新鮮人]
  0
  4
新鮮人
環保節能  台灣的創意是好多,但是都在哪個方向ㄋ,今年的發明展可以說是滿面風光,實際上能夠進入市場行銷的有幾個,如果一個問題,不用汽油,不用電力,不用風力,不用太陽,不用生植燃油還有什麼可以做為代步工具的機器,你說這個產品有嗎?你說這種產品出來,會不會造成轟動,電腦只不過是輔助我們進行的工具,如果要發揮創意,還是需要我們運用頭腦,在我們自己本身,學習再學習才能發揮智慧,就我所學水電,我專於電熱水器,安裝人員和業務銷售可以結合再一起嘛!難道只能銷售電熱水器嗎!為什麼一定要專業人員才能銷售,為什麼一定要走經銷路線.為什麼一定要靠網路銷售廣告,沒有其他辦法嘛!其實是人要不要做,你自己有沒有誠信,凡事沒有一步登天的,腳踏實地,最基礎.
Re:揮灑創意與想像,組合新工作!
#8樓
發表於2013-06-07 15:56
  7  [學士]
  1
  26
學士
電玩教練

隨者線上遊戲越發的發達,越來越多人會希望在遊戲中取得成就

慢慢的可能會像運動下棋變成大家認同的競技

電玩教練可以一對一指導

也可以網咖包場集訓

還可以編教科書
回首頁 回列表

[推薦名人]
一個跨國公司人力資源主管的心情與心聲...

板務中心 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入