台灣最具影響力的商業財經媒體

海外工作聚樂部
在國外工作有各種疑難雜症嗎?

板主: 商業周刊
去大陸工作真的好嗎?有沒有在大陸工作的人可以分享上班狀況? 回應話題
#1樓
  12  [碩士]
碩士

不知道這邊有沒有在大陸工作的板友呢?可以分享一下嗎?以前還沒有這麼明顯,近幾年不知道是不是年紀漸長的關係,身邊去大陸工作的人也越來越多了,害得我也在思考自己有沒有辦法到外地去接受新挑戰。

十年前當我還是個青春少女的時候(?),老是覺得去大陸工作的人都是有錢的台商,而且都是一些什麼成衣啦原料之類我完全沒興趣了解的產業,但是隨著三通、貿易、觀光的開放,這一兩年真的越來越多同輩的人選擇去大陸工作,而且職務內容也都讓人訝異,更不用說薪水了。

朋友A是我前同事,因為在公司表現得不是很好,薪水一直沒看漲也比我低,去年過年後他說找到新工作所以要辭職,一問之下才知道是到廣州工作,今年過年前他回來參加我們的尾牙,言談之中他除了笑談在大陸工作應酬的辛苦,也透露了他在基隆買了一間房子,雖然基隆沒很值錢,但是在座的我們除了主管級的,幾乎都還沒辦法買房子!

朋友B的男友是個大學在國外念音樂的歸國生,三、四年前還是個接翻譯CASE維生有一頓沒一頓,因為沒有錢可以談未來,朋友想跟他分手,剛好在那段期間他男友被神秘的獵人頭公司找去面試,到第二次面試甚至還用視訊跟外國人英語面談,問他願不願意去大陸工作,面試上了才知道居然是暴雪公司!(Blizzard-http://en.wikipedia.org/wiki/Blizzard_Entertainment)我們有在玩魔獸都知道這是一家超棒的公司,但是她男友根本不知道XD!我們都羨慕死了!結果朋友B的男友買了雙人機票請朋友B一起跟他去大陸,說他可以養她,可以養她我想應該是賺很多吧?!前天我上班偷閒上臉書還看到朋友B在貼她在上海外灘喝著下午茶的情景….實在是不知該說啥XD

最後是我表妹,她去年大學一畢業就應徵上一家大陸的奶粉公司,飛去北京上班了,但是據說親友鄰居根本不知道她不在台灣,因為她幾乎每個月飛回來兩次,看看父母,給家用,採買喜歡的東西後再飛回去上班,簡直就像大老闆了!因為薪水夠她這樣花,連我都想去研究奶粉業了!!!

不知道是不是我沒看到悽慘的例子?我身邊去大陸工作的案例看來全是賺翻了的可惡案例XD 說真的要去大陸工作我實在是有點怕,治安與人際關係什麼的,可是我也想買房子啊!感覺在台灣再賺十年我也買不起吧,唉~請有經驗的板友分享一下吧!

Re:去大陸工作真的好嗎?有沒有在大陸工作的人可以分享上班狀況?
#2樓
  11  [碩士]
碩士
Andy Gemini於2012/03/20 02:20:23第1次修改內容
文章已經刪除
遞迴只應天上有,凡人應當用迴圈。
Re:去大陸工作真的好嗎?有沒有在大陸工作的人可以分享上班狀況?
#3樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
我公司在蘇州設廠做建築材料外銷 ,  純粹是因為人工較台灣低廉. 但隨著大陸工資年年上漲  , 現在勞工很難找 (大陸基本底薪約 1450人民幣 , 大陸職員約2200~3500人民幣 , 工人約2000~3000人民幣 )  不要期望大陸員工有太高的忠誠度與工作能力 , 能用就好 ,台灣過來的職員(非高階主管) 依職務高低薪水約大陸人2~3倍  , 現在大陸房價物價幾乎與台灣相同 ,所以薪水夠用而已 , 想要帶家眷過來的話要考慮一下. 

大陸人模仿抄襲能力特強 , 許多人學會把公司的產品自己開廠行銷 , 不管山寨或黑心 , 反正會瓜分你的市場剝銷你的利潤 .

在大陸要試著接受他們的生活習性 , 睜一眼閉一眼其實也沒甚麼 , 譬如: 亂丟垃圾 ,亂吐痰  , 亂鳴喇叭 , 逆向開車 , 亂闖紅燈 , 不排隊 , 隨地抽菸 ...等等 .其他如黑心商品或黑心食品 , 謹記一分錢一分貨就對了.
#4樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
我是一個在大陸工作的台幹
在這邊工作其實也要看薪資條件,我身為一個中層主管,薪水大概比台灣的中層主管多三到四成,每年只有四張來回機票,平均三個月放一次假,放假中還要回公司述職,我問過其他台商公司的條件,其實差異性滿大,每個產業也不同,所以要來大陸工作真的要把待遇問清楚,如果有家庭的話,把老婆小孩帶過來,這樣太太少了一份工作,小孩又要讀台商學校(因為不放心大陸的教育)或外語學校,其實過的不如在台灣兩人一起工作來的好,所以到大陸工作真的要多比較多想想
#5樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
所以大陸是適合單身過去比較好搂
#6樓
  5  [新鮮人]
新鮮人
奶粉.....你表妹的公司該不會是三鹿奶粉吧!
黑心錢當然好賺啦!(開玩笑低~ㄏㄏ)不過大陸真ㄉ黑心事業很多吧!
#7樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
其实我身边的台干蛮多的,他们在这边的薪资都在3-5万人民币每个月。也不要把大陆的人看的没有素质,其实很好相处,最重要不把自己头抬的老高,看不起别人,每个地方都有好与坏。如果是正规的公司,薪资也不错,可以踏出一步感受一下。也许会有不同的感受。
#8樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
溪水希望奔向海洋
浪潮渴望回到陸地

思考一:所有的職場都一樣,今天你的能力多少,你便可以領多少薪水,老板也不是傻子,只為了是台灣人就很高薪的用了,問題是你價值多少?有價值的人在台灣一樣會過的很好,所以不必羨慕別人.
思考二:大多數在這邊都屬於制造業,一般的台幹在大陸的工作時間都很長,慎至需要24小時待命,曾經有位朋友幫我算過一筆帳,最後他跟我說,其實在台灣7-11的工資都比我高,因為將工時與加班換算下來,是有可能的.
思考三:曾經幫老板回去面試台幹,這個人還是我的朋友介紹的,但是面試完之後,說實在的,這邊的公司不是小店,最少都有幾百人上千人,經驗很重要.我們如何帶領幾百幾千人
思考四:職位有多高,責任便有多重,所有的職場都一樣,不是只有能力的問題,還有適應上的問題,看別人光鮮的一面,我們真正有了解了多少呢?

每一個人在不同的階段都會有不一樣的想法,身邊越來越多的高階主管不斷的請調回台,因為他們想要追求屬於自己的生活,雖然在大陸與台灣的薪水會差上四倍以上,但現在我也想回去了~~~
#9樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
這樣的問題  很難回答  因為面向實在太廣 每個人都只是一個面向的觀察

我在上海工作十年  覺得很多事  沒有誰好誰壞  只有誰先誰后

如果現在臺灣人還停留在大陸人低俗髒亂的刻板印象 覺得自己是高級文明人

那我只能感慨臺灣人的島國心態 對方早非昔日吳下阿蒙了

當然他們有 很不好的地方 但我奉勸有志四方的人  自己走出去看一看 別相信人家說的  在我生活的範圍里  有能力素質都很高的年輕人 他們的經濟條件足夠他們全世界跑    即使是偏遠省市離鄉來北上廣(北京 上海  廣州)打工的  也不乏純樸善良之人 

很多在大陸的臺灣人 反而因為他們的行為被大陸人看不起吧   
#10樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
我是剛來上海不到一年的台幹,

來的不久,所以沒有各位前輩們的經驗豐富,
但可以在這分享外派新手的一些想法,

我算初階主管,薪資部份約台灣的1.4倍,
工作時間其實與台灣差別不大,甚至可能更短,
吃的方面多少還是比較會挑剔,畢竟是台灣東西太好吃阿~
上海消費水平不輸台北市,甚至有些還超過台北市,
因此來之前也需考量扣掉房租吃飯之後,所剩的薪資是不是能夠接受,
最大需要調適的當然是兩岸人民思惟模式的差異;

這裡的人不比台灣這麼體貼善良,
也非完全的自私自利,
比較起來是較為現實的,
但相對的他們很信服有實力者,
只要展現足夠的實力,
這裡的人都很樂意與你合作聽你指導。

所以要來這工作,
首先的考慮是不是有足夠的實力,

再者,
是能夠忍受離鄉背井的寂寞,
雖然講的都是中文,
但文化與思路上還是有很明顯的不同,
比較起來,臺灣還是比較充滿著傳統的儒家思想,
這裡則是很明顯的社會+功利主義掛帥,各有長短,
耐不住思鄉之情的人很容易會因為工作以及心理雙重壓力而折翼,
跟我同期進的半年內就走了兩個囉!
所以有想過來就得把心一橫,
畢竟是另外一個國家,食衣住行育樂以及人都會需要重新調適.。

而過來之後讓我感觸最深的,
是大陸比我原本想像中的進步的快,還要有國際觀,
因此很鼓勵想過來的朋友可以出來看看,
不同的思惟模式以及市場,
真的會激盪出很多不同的想法喔!

最後,因為大陸的市場正逐漸成長,
公司提出的薪資倍數不若以往高 ( 當然一流人才除外 ),
同時也因許多國家的先驅站穩腳步,
因此若想有海外市場經驗的也可以考慮越南,印度等東南亞,
會有更高的薪資誘因以及更大的機會阿~

上一頁1234513下一頁跳至第送出 回首頁 回列表

最新發表文章

發文日期 子板 文章標題 人氣 回應
[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐

上班講知識 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入