台灣最具影響力的商業財經媒體
 
求職面試談薪水
面試秘訣,轉職問題,還有如何跟老闆談出好薪水

板主: 商業周刊
<問題> 台灣無人才?誰害的? 回應話題
#1樓
發表於2012-08-09 23:50
  21  [博士]
  107
  212
博士
Wein於2012/08/10 09:13:50第2次修改內容

日前知名文化評論者 南方朔 發表了一篇文章,內容明確地點出台灣的「困境」~" 台灣不是沒人才,而是近年來的執政黨讓這些人才沒有地方發揮才華!"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

以前的台灣,唸書條件好的人,大量出國,即是「人員外流」時代,沒有出國唸書條件的凡夫俗子留在台灣打拚,反而把台灣打拚成亞洲四小龍之首。那個時代,不是人才的人們表現良好,促成經濟與社會政治進步。也沒有人會說台灣沒人才。

但到了近年,一堆在外國唸過書的人回來當大官,他們把台灣的經濟局面搞得日益不堪,台灣的就業機會與就業條件日益惡化,於是稍微有點本領和懂得洋文的,就往中國大陸、香港、新加坡跑。以前是大學生為主的「人員外流」,現在則是有生產力人群的「就業外流」。於是忽然之間,人才問題成了台灣的時髦問題。在各種人才問題的論說裡,有一種說法甚至隱含的認為台灣年輕的一輩都缺乏了國際競爭力,都不是人才。

在近代「似科學」裡,充滿了形形色色的謬說,所謂的「人才論」裡,就充滿了值得懷疑的謬說。「人才論」裡經常倒果為因,將成功的人認為就是人才,不成功的就不是人才。但一個人成功與否,有太多不確定的條件。才能只是條件之一,而且並不一定是最主要的條件,他的生命機遇,存在的條件,偶然的幸運等反而可能佔了更大的比重。《財星》雜誌資深編輯柯爾文(Geoff Colvin)在《才能被高估》一書中即指出,才能不是讓人傑出的條件,許多很傑出的運動員、音樂表演者、成功的經理人,就不是只靠才幹。

人才所發揮的作用要看其國家的實力,美國為第一大國,它掌握了人才的定義權。美國為了國家及經濟的需要而決定甚麼是人才,甚麼不是人才。這意謂了每個國家除了大國的定義外,也應有自主的定義。但近年的台灣,早已沒有了自己定義人才的能力,只跟著大國跑,這也造成了台灣自認沒有人才的怪現象。

一個國家真正重要的,乃是提升國力,創造出讓國民能滿足天生我才必有用的環境,當每個國民都天生我才必有用,大家就都可自我發揮,人人都是人才。但今天的台灣,卻國力日衰,當國民尤其是年輕的國民,已癒來愈覺得天生我才必無用,台灣當然成了舉國無人才的國度。這時,國家真正該檢討的是,這種情況是怎麼造成的?以前的台灣,許多念不好書,不能出國的非人才,還能在自己的家園努力,讓中華民國在亞洲領先群國,為甚麼到了今天會出現自認舉國皆無人才的困境。

因此,請恕我講句冒犯的話,今天台灣每下愈況,最大的關鍵,乃是台灣的政治領袖都不是人才。當政治領袖都不是人才,才會把整個國家搞得百孔千瘡,每下愈況。人家韓國、新加坡蓽路藍縷一路走來,早已國勢蒸蒸日上,相對而言,台灣卻成了韓星眼中的後進國,有一點技術性的人力都往中國大陸及星韓港移出。這些人才在台灣找不到像樣的工作機會,不走才是傻瓜。台灣人才問題的關鍵是,台灣為甚麼成了驅逐自己的人才的社會?

今天台灣人才問題已極嚴重。這不是花一些大錢,找幾個外國人來領高薪就可以解決的問題。如果台灣持續有在進步,國民的薪資所得有在提升,今天的台灣應說是在向中國大陸及星港挖角的地方。正是因為台灣不進反退,台灣的中高技術人力才拚命向外移出。技術人力的移出是中產市民用腳在投票。這種情況當然代表了不是人才的政治已成了台灣最大的問題。

一個國家的當政者一定要相信自己的國民人人都是人才,政府的責任就是要讓每個國民都能將自己的人生做最好的發揮。而一個沒有人才的政府,剝奪了國民發揮自己人生目標的機會,使得大家只得去當「現代的出外人」。因此在這個「人才論」很時髦的時刻,當有人認為台灣年輕人無人才時,我卻認為台灣大的問題是領導無人才!

資料出處

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

省思


如果今天 林書豪吳季剛 從一開始就留在台灣,那他們還能有今天的成就嗎?
Re:台灣無人才?誰害的?
#2樓
發表於2012-08-10 07:55
  7  [學士]
  2
  25
學士
For a healthy economy, you need capitals and labors.  For years, Taiwan's policy is to favor the capital while pushing down the labor market (which is why salaries are lower today comparing to 13 years ago).  But this policy caused 1) a net outflow of talents to China, Singapore, Hong Kong, Korea, Japan, or even United States, and 2) a abandonment of focus on labors to focus on investments which drives up real estate or stock markets. 

When the government gave companies tax cuts and asking the companies to pay better wages, those companies took those tax cuts and pocket the profits.  Now, when the economy is bad, these same companies ask their labors to take "no salary" vacations.  

It would have made more senses to tax those companies at a higher rate and give those tax cuts to working labors.   
Re:台灣無人才?誰害的?
#3樓
發表於2012-08-10 10:21
  9  [學士]
  1
  37
學士
bw00791130於2012/08/10 10:33:33第1次修改內容
因為民主國家是最有群眾魅力的人得最多選票,
而不是最有才能的人脫穎而出,
也就是粉絲多的人成為領導人。

台灣或許不適合總統制,
應該考慮改為內閣制看看。

為了提高國內勞工薪資和增加聘雇國內勞工,
政府可以制定相關政策,
讓「聘雇之國內勞工薪資(不含經理人)總和/企業資本額」和
「聘雇之國人員工總數(不含經理人)/企業資本額」
成為公司所得稅免稅額的一個重要參數,
而不再是某種產業才得以獲得所得稅減免。

但這種政策會不會造成連企業總部都外逃變成外商就不得而知了,
如果真會這樣,
原本有利於勞工的政策卻反而害了勞工。

總之很多政策都是兩面刃,
大家可以討論看看,
某些眼前有利於自己的作法,
長期而言是否真的對自己有利。
Re:台灣無人才?誰害的?
#4樓
發表於2012-08-10 22:27
  3  [新鮮人]
  2
  6
新鮮人
曾經聽一位前輩吐露心聲,她在某大公司還是小公司時的第一批員工,
她很努力、也漸漸的爬了上去,
十年過去、忽然她收到了通知,她竟然被裁員,同期的同事也一起,
原來這間公司想起用漂亮又低薪的年輕小姐。

其實她也不是多留戀上去一點的位置、或是高人一等的薪資,
只是這樣的原因離去、
讓她覺得不管對自己、或那些年輕小姐們來說,都是個悲劇。

沒有人想要珍惜一個人的用心,更何況人心本就險惡了,
她說要我這樣的低薪也無謂,只要能和我們這樣的人並肩工作就好,
疏不知她不曉得我也是準備離開的人。
謝謝您的文章。
Re:台灣無人才?誰害的?
#5樓
發表於2012-08-11 21:29
  21  [博士]
  107
  212
博士
引用自第2樓,Bean Counter發表的內容

For a healthy economy, you need capitals and labors.  For years, Taiwan's policy is to favor the capital while pushing down the labor market (which is why salaries are lower today comparing to 13


您很明確地提出最關鍵的一點了......

日前 彭明輝 教授也提出類似觀點:「當老闆們都只會從政府和小股東撈錢,靠壓榨勞工、規避稅負與環保責任來降低成本時,年輕人有再多才能也沒有發揮的空間。這才是台灣真正的問題。而培養出一堆米蟲級老闆和米蟲級教授、院士的,正是政府各部會的政策!

資料來源
Re:台灣無人才?誰害的?
#6樓
發表於2012-08-11 21:39
  21  [博士]
  107
  212
博士
引用自第3樓,bw00791130發表的內容

因為民主國家是最有群眾魅力的人得最多選票,
而不是最有才能的人脫穎而出,
也就是粉絲多的人成為領導人。

台灣或許不適合總統制,
應該考慮改為內閣制看看。

為了提高國內勞工薪資和增加聘僱國內勞工,
政府可以制定相關政策,
讓「聘僱之國內勞工薪資(不含經理人)總和/企業資本額」和


建議您多去瞭解一下實施 "內閣制" 的英國和日本,他們的官員把國家經濟搞得多糟糕......再建議您去看一下歌手 張懸 日前在演唱會說的一段話:「我們今天需要不是一個站出來然後就去死的英雄,我們要停止覺得某個人好勇敢,而是你要相信多數人­,多數人如果有同樣的意見而且敢於發聲,你們就不是一個人。」

關鍵是其實我們的人民沒有 "管理" 好政府,不少人的眼中只有「藍綠」而沒有
「是非」,所以才會造成台灣多數的政府官員是越選越糟......

Re:台灣無人才?誰害的?
#7樓
發表於2012-08-13 16:20
  11  [碩士]
  2
  68
碩士
該用戶已遭刪除或列入黑名單
Re:台灣無人才?誰害的?
#8樓
發表於2012-08-16 14:37
  14  [碩士]
  19
  58
碩士
引用自第6樓,Wein發表的內容

建議您多去瞭解一下實施 "內閣制" 的英國和日本,他們的官員把國家經濟搞得多糟糕......再建議您去看一下歌手 張懸 日前在演唱會說的一段話:「我們今天需要不是一個站出來然後就去死的英雄,我們要停止覺得某個人好勇敢,而是你要相信多數人­,多數人如果有同樣的意見而且敢於發聲,你們就不是一個人。」

關鍵是其實我們的人民沒有 "管理" 好政府,不少人的眼中只有「藍綠」而沒有
「是非」,所以才會造成台灣多數的政府官員是越選越糟......


說的太好了!!!!




Re:台灣無人才?誰害的?
#9樓
發表於2012-08-18 13:35
  9  [學士]
  2
  35
學士
文章已經刪除
Re:台灣無人才?誰害的?
#10樓
發表於2012-08-18 13:46
  9  [學士]
  2
  35
學士
引用~6樓的Wein
"..........不少人的眼中只有「藍綠」而沒有「是非」.........."

很認同這句話
上一頁123456下一頁跳至第送出 回首頁 回列表

 最新發表文章

發文日期 子板 文章標題 人氣 回應
[推薦名人]
一個做過許多行業,目前擔任人力資源工作者的傢伙。有激勵、有感性、有法律、有學

上班講知識 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入