台灣最具影響力的商業財經媒體
關於現在的台灣... 回應話題
#1樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
蛋白於2012/11/09 06:25:13第1次修改內容
關於大學學費調漲這件事,其實我是支持的。
審視台灣的整個教育體制,其實有很多弊病也並不完善,
東補一塊西補一塊的,結果就是永遠都有漏洞!
我想,如果我們的孩子從小就有像德國小學的環境那樣,
每間學校都有屬於自己的特色工藝課可以選擇,那現在很多人都可以不必學非所用。
從小, 我們就可以接觸很多行業的也就更能明白自己真正想做的"career"。

以下是一個小故事的分享:
我大學的分析教授在德國完成他的博士後研究。
他告訴我們,當他在德國需要設計一些很精密的儀器時,
他是需要去拜託德國的玻璃工匠師傅的-他們的玻璃師傅是很專精,也很有地位的。
而且最重要的是他也尊重他的專業,他把它做到最好。那就是他的專業,他相信沒有人能取代他,
而他尊重他的專業,所以他竭盡所能的把儀器的誤差縮減到最小。
教授說當他回到台灣後卻常常沒有辦法這樣子的跟工匠溝通,並取得他做實驗最完美的儀器。

當分析教授一說完這個故事,我不禁在想 台灣呢?
為什麼在台灣會發生那種媽媽看著工人,告訴孩子要好好念書的故事?
為什麼會有高中生對遊民的潑糞事件?
我想台灣的教育真的出了問題...
看看現在的學生,被過度保護著,那嬌嫩的肩膀該如何扛的下台灣困境的未來?

回到一開始的正題,
我看了很多大學生, 翹課的翹課 玩的樂不思蜀的也不在話下。
大學應該是一個讓你思考的地方, 玩 翹課不是不行, 但是要知道自己在幹嘛!
我曾經看過某位教授打的沉痛的網誌,
他控訴著 學生們翹課 考試不及格,
卻還硬要跟教授要墨水分數, 只求過關,
看著教授的痛心疾首,字字指控...
身為一個學生,我真的覺得很汗顏,比起我們的上一代及所有用力活著的那些人...

我覺得那些渾渾噩噩的大學生都是在浪費社會資源,
教育本是一種投資,而當學生們出了社會, 開始工作,就是開始回饋這個養育他的社會的時候。
可是現在呢?
過度流俗的文憑, 變成一張張廢紙。
畢業了, 到底學到了甚麼?
為什麼台灣學非所用的人這麼多? 那些投資的社會資源呢?
最可悲的是出了社會的年輕人, 不願意做世俗眼中中下階層的工作。
那些工作,政府只好引進外籍勞工來做,
而在此同時政府卻又因為高失業率還引進外勞而被批評的體無完膚...
那那些工作誰要來做? 誰又該來做? 

在我心目中, 留下自己汗水換取自給的生活的人都值得尊敬...

我相信大學應該是菁英教育, 真正對知識對學術有興趣的人該去的地方,
而不是滿足留在中國人血液裡根深蒂固的科舉觀念!!!
所以我支持大學學費調漲, 但前提是要有完善的獎學金體制,
以保留知識人才, 也讓各種人才達到最有效率 完善的運用。
而非將教育資金如此良莠不齊的投資在"只為文憑而上大學的學生"身上,
那將是國家及社會的負擔。
其實換個方向想想,也許有些人並不是那麼的會念書,但他也許有其他方面的長才阿!
有道是:人盡其才,物盡其用,貨暢其通...

看看現在的台灣,處境其實相當的不利...
美國和韓國新簽訂的自由貿易協定,有鑑於韓國的種種條件和與我們相似的出口貿易,這其實對台灣具有大的殺傷力,想想我們跟韓國的競爭及出口貿易的對象,答案就呼之欲出了。
台灣正在逐漸的衰退她的競爭力...
我們慢慢的在被孤立!
島弧上方的日韓都親美,
下面美國也開始著手布局於一些南太平洋國家...
而我們這一代出了社會要面對的是國際性的競爭,
但容許我提醒幾點事實 :
台灣的英文在國際上是倒數的。

台灣的文憑是氾濫的。
我們國內財政弄不好, 健保勞保都亮了紅燈,政治也不安定,所有政策都傾向立竿見影。
(我相信政策的出發點是好的, 而問題也絕非都出在政府身上,我們必須去省思是不是我們在鑽漏洞搭順風車的同時,
無意間也加速了政策的失敗。這又是另外一個令人憂心的故事了)
還要面對人才外流, 教育不健全, 下一代被過度保護...
這種種種種...
難道不令人憂心嗎?
Re:關於現在的台灣...
#2樓
  14  [碩士]
碩士
我不知道那些評鑑機構是用什麼研究方把評量台灣的英文程度

但以在國外接觸的經驗
要說韓國人及日本人的英文比台灣普遍好
這我是不相信的..

到街頭用英文問問路就知道了呀
那東京的英文實在是不行呀...
#3樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
如果你真的覺得有疑問,可以去查查TOEIC官方網站的成績統計喔!
這是我自己去國外回來之後的體認,我並不是想危言聳聽...
而是希望大家能一起體認 面對台灣的問題,並改善它...
要讓台灣更有競爭力才是 : )
要比昨天得自己更進步,絕對不只適用於個人,也適用於國家!
#4樓
  6  [學士]
學士
該用戶已遭刪除或列入黑名單
#5樓
  4  [新鮮人]
新鮮人
該用戶已遭刪除或列入黑名單
回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入