台灣最具影響力的商業財經媒體

土地像是有強力膠的蘭嶼風情 回應話題
#1樓
  6  [學士]
學士

在蘭嶼的巴拉冠有個"報更儀式"
一般人應該都不曉得這是什麼吧?

清晨三點半
天才正要亮,蘭嶼島上的居民就要開始準備前往卡地步四個角落報更
由族裡的青年「登~登~登登登」
告知全村的人一年一度的小米豐收季要開始囉!

這些難得的經驗還有習俗
是透過兩名大學生在蘭嶼巴拉冠蹲點記錄給我們的

當蹲點時間結束
兩名學生要離開前,小朋友依依不捨這兩位大姊姊

「卡地步的土地很黏人,來了第一次就一定會有第二次」,而我覺得,真正黏人的是卡地步部落的的族人,尤其,一旦黏了心,就像是用超級強力膠黏在皮膚一樣,硬要分離,就會感覺到很痛。」

是怎樣的的土地人情讓人像是被黏住一樣
捨不得離開、分別呢?

凱特覺得這篇的離情好濃
也想踏上那塊土地去瞧瞧呢!

蹲點台灣原文出處
日出與強力膠
Re:土地像是有強力膠的蘭嶼風情
#2樓
  3  [新鮮人]
新鮮人
好純樸簡單的生活啊
在城市裡每天庸庸碌碌的生活
真的也會羨慕越是簡單的人事物

一直很想去蘭嶼
希望上回颱風的災害
當地居民已經修復無礙了!
#3樓
  3  [新鮮人]
新鮮人
CANON 相機有隻廣告就在蘭嶼拍攝
真的是好驚艷~我指的是風景跟特色!

大家有機會真的別急著出國、到台灣很多漂亮的地方走走

還有很多我們不曉得的美景跟人文等我們探訪呢

#4樓
  3  [新鮮人]
新鮮人
感謝分享~
蘭嶼真的是很美的地方
有機會一定要去!
#5樓
  3  [新鮮人]
新鮮人
我去過蘭嶼一次
真的很棒

推薦大家一個蘭嶼相關資訊頁面
http://travel.network.com.tw/tourguide/island/lanyu/rd.asp

也請大家要關注蘭嶼的生態保育
到這邊享受人文風情時也要愛護這塊土地
留給居民良好的生活空間
#6樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
希望下回去蘭嶼旅遊也有機會看到報更的儀式!
#7樓
  4  [新鮮人]
新鮮人
該用戶已遭刪除或列入黑名單
回首頁 回列表

最新發表文章

[推薦名人]
「故事」是由一群喜歡故事的人成立的,希望和讀者一起,帶著具有歷史縱深的眼光,

蹲點‧台灣 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入