求職
面試秘訣,轉職問題,如何跟老闆談出好薪水
<問題> 大陸轉越南工作 回應話題
#1樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
請問是否有前輩有在大陸工作過再轉越南的?
我來大陸工作快兩年, 適應得很好,單身, 目前約55K 台幣
因應大陸環境變化, 當地工人薪資成本不段提升
所以我公司開始外移到越南
尤於我司體制蠻大, 加上資源很多, 吃住也都提供得不錯
我還想繼續待在這間
考量到不去越南, 繼續在大陸找別的公司薪資和福利也很難再比我現在的好
且其他在大陸的台資企業慢慢也都會外移東南亞, 最後一定還是得去
所以想趁公司新廠剛蓋好正在布局人事時
我想主動提出要調越南廠長住
我司的高階同事紛紛支持我主動跟老闆說
因為我是女生快滿30歲, 加上又是開路先鋒,先去先贏,老闆又很欣賞會自告奮勇的人

我自己思考了很久是覺得自己真的很適合現在去

所以我年後就要跟上面提調越南廠
以我現在55K 台幣 的薪資, 我是否適合用80K去談呢?

PS: 我現在大陸上班是週休二日, 過去那邊可能就變週休一日
    且其它台幹會願意去的人很少很少(他們都是男生)

Re:大陸轉越南工作
#2樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
到大陸與越南工作基本上差異不多,如果薪資多何嘗不可?我贊成做這嘗試.
#3樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
越南與大陸還是有很大不同之處,語言暨文字就是兩大因素。其次,台商出逃不外乎是工資問題。不過,越南通膨的問題也不小,同樣也有工資所引發的勞資問題。

#4樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
其實要看你們要在越南的哪個地方~~ 如果是台商多的地方 那倒無所謂
如果是鄉下 邊疆地帶~ 你就要看看了 所以先作點功課  還有你的語言問題~ 大陸簡單點 因為大家同文同種~
#5樓
  3  [新鮮人]
新鮮人
QQUEENIE於2013/01/24 12:38:33第1次修改內容
個人目前在越南工作,如果你對環境的適應能力很強,

加上你說食宿部份公司都配得很好,基本上越南是個很好存錢的地方
只是語言的部份 英文就無法派上用場了,

這裡的文化跟台灣人的文化差異非常大,千萬不要有可以使用搏感情
的方式跟員工下屬培養好關係,他們很容易拿俏

但其實大陸亦是如此,

不知道是不是人的關係
,還有環境使然,總覺得在這邊待久了...會變有點遲鈍

基本上越南沒什麼休閒活動

也不像大陸有許多商場,逛街的地方,這裡的交通非常不方便
基本上晚上也都是在工業區裡面
不知道你工作的地方是在哪裡?
說不定跟我很進喔~
#6樓
  2  [新鮮人]
新鮮人
引用自第5樓,QQUEENIE發表的內容

個人目前在越南工作,如果你對環境的適應能力很強,

加上你說食宿部份公司都配得很好,基本上越南是個很好存錢的地方

這裡的文化跟台灣人的文化差異非常大,千萬不要有可以使用搏感情

但其實大陸亦是如此,

不知道是不是

同感,交通太亂太恐怖了,如果公司沒派車,搭計程車會方便點,費用又比台灣的便宜一點。
另外越南人的生產力只有大陸人的1/3、惰性高,男生很沒擔當,反而是一些女性都會出來工作維持家裡的生計,可信任。

如果在南越的胡志明或平陽等地區,會很方便,台灣人跟台灣商店都超多超多。
在北越海防的話,台灣人也不少,只是館子會變成大陸人開的多。

本人來越南一年多,自己在一個連絡處駐點,客戶為某集團的各代工廠,心得是適應力真的要很強;想當初公司只丟了一間空房子給我,要自己我去整頓的那段期間T_T
#7樓
  3  [新鮮人]
新鮮人
引用自第6樓,bw00809654發表的內容

引用自第5樓,QQUEENIE發表的內容 個人目前在越南工作,如果你對環境的適應能力很強,

但其實大陸亦是

我就在平陽這邊呢 不知道您在哪呢?? 來越南真的很容易變超人呢@@"
回首頁 回列表

[推薦名人]
知名部落客《N‧A‧T‧A生活迷》的創作者,應商業周刊之邀請在商周討論區轉載 ...more
討論區最新動態
誰在線上