台灣最具影響力的商業財經媒體

求職
面試秘訣,轉職問題,如何跟老闆談出好薪水
<分享> 導遊之間搶團的愛恨情仇 回應話題
#1樓
發表於2017-06-09 16:17
  33  [博士]
  397
  443
博士

進入旅遊業工作後,大家都知道,拿到證照只是門檻而非帶團保證,在不是當旅行社業務的前提下,要有團帶的關鍵是「人脈」,尤其自己若非團量穩定旅行社的專任導遊,經常得要靠人介紹案子,爭取理想收入。

 

但是難免碰到有人分享帶團訊息後,和你熟識或不熟的導遊,一起搶僧多粥少的帶團機會,這樣的情況下,常發生以下現象:有人歡樂接到團、有人惆悵沒接到團。尤其導遊群組內容易出現帶團機會集中在少數人身上的現象,造成導遊間出現衝突。通常接到團的人禮貌道謝後,就快樂地準備處理後續上團事宜,比較不會有問題,不過也有人默默接到別人介紹的帶團機會後,卻低調到什麼都不說,被發現是透過介紹到案,才勉強道謝做樣子。

 

然而,沒接到團帶的人,未必都能接受旅行社不選自己帶團,結果此時很容易見到有人把怒氣出在介紹帶團機會的人頭上,質疑介紹人是不是只照顧特定少數人。所以當導遊有能力接到團帶,團多到帶不完,或是大案子一次需要許多導遊,得要外找別的導遊帶團,介紹前要先有心理準備:不是每個人都能接受你介紹帶團機會,卻沒讓他帶到團!

 

「公親變事主」的狀況,在彼此熟識的導遊朋友群裡機率更高!有熟識的導遊朋友,遇到彼此搶團發生衝突的導遊朋友,不約而同找他抱怨,結果好心勸接到團的人要放軟,感恩帶團機會是運氣好得到,不是自己人際關係比較好;安慰未接到帶團的人,以後還是會有機會,不要計較當下,事後反而無奈地告訴我,他竟然被雙邊罵不挺朋友,最衰的是,他又沒帶那一團,錢也不是他在賺,卻冤枉受氣!導遊圈待久了,一點都不驚訝很多老導遊不輕易介紹帶團機會給人,無論是新人或其他同業,因為一牽涉到帶團機會與賺錢有關的事,處理詭異人性的棘手,麻煩程度不輸給帶團時遇到奧客。

 

文/飄飄木

Re:導遊之間搶團的愛恨情仇
#2樓
發表於2017-06-12 11:07
  12  [碩士]
  4
  83
碩士
當導遊很不容易餒,之前出遊的時候會跟導遊聊天
他們說他們勞健保都要自己負擔
有出團才有錢賺,現在的團費大家都在比低價
品質都搞壞了,必竟一分錢一分貨
互相搶團還不能搶的太難看
真的很為難
Re:導遊之間搶團的愛恨情仇
#3樓
發表於2017-06-12 23:54
  15  [碩士]
  5
  160
碩士
只要是業績工作都會有搶業績的可能
愛恨情仇再所難免
如果你是有本事的導遊,客人是搶不走的
所以不需要計較太多,充實自己的專業
讓人個心服口服自然就不會被搶走
回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入