台灣最具影響力的商業財經媒體

求職
面試秘訣,轉職問題,如何跟老闆談出好薪水
<分享> 最討厭「這4種客人」...? 回應話題
#1樓
  33  [博士]
博士

服務業常常會遇到各式各樣的客人,有好的顧客,自然就會有令人厭惡的「奧客」,整理出最常遇到的「4種最討人厭的顧客類型」,一起來看看

1. 從試衣間出來,什麼也不說就把商品丟下

試穿完衣服,覺得衣服不適合,當店員問你「衣服還可以嗎」的時候,哈囉!可以用嘴巴回答我嗎?有太多客人總會默默把衣服直接丟下瀟灑離去,或許你可能只是覺得不想多費唇舌,但店員卻是一臉黑人問號的被你丟在身後。

當客人裝啞什麼都不說的時候,店員是不會讀心術也不是你肚子裡的蛔蟲,不知道你是因為尺寸、版型、顏色,還是單純只是個人奇摩子的問題,不僅無法給予幫助,可能還會介紹了其他你不想要的商品,相互浪費彼此的青春,可能還會讓你覺得我們在強迫推銷。倘若你真的不喜歡,至少對我們說句「我再考慮看看」,總比默默無語飄走還令人舒服點。

2. 結帳的過程中,又再跑去看其他商品

當客人決定好要買的商品時,店員通常會在一次的詢問:要不要再看看其他商品,這時如果客人說「先這樣吧」,店員就會把商品放到櫃台準備結帳。不過,常常有客人會在已經結帳到一半時又說「我再試穿一下這件」,平常客人不多時真的沒什麼關係,但假日或客人變多的時候,這種「塞車」的情況,容易引起其他急性子客人的不滿及白眼。

3. 任意自己進入試衣間

許多服飾店的試衣間都需經由店員帶領進入,很多連鎖店也會有固定的流程,先看客人試穿衣服數量給標示牌、依照客人是否化妝發給面罩、客人試穿完回收標示牌和衣物等,都是為了確保顧客的試衣品質、權益和試衣間管理若是客人未經許可就進入試衣間,很容易為店員及其他顧客都帶來麻煩。

4. 在店內喝飲料

許多人在逛街的時候喜歡邊走邊喝飲料,大部分服飾店都是禁止飲食的,因為要是飲料不小心打翻、潑濺,不僅會弄髒店內地板,也可能弄髒商品,造成彼此的麻煩。

來源:百貨零售讓你cow

Re:最討厭「這4種客人」...?
#2樓
  15  [碩士]
碩士
哈,我後三個都有中耶,我也是結帳的時候會再去看別的商品
總覺得閒著也是閒著,加減看,這樣店員不是應該開心嗎
他可能會又看到喜歡的加購
#3樓
  14  [碩士]
碩士
第一種比較令人討厭,丟著也不知道要還不要
但我覺得這都是現今賣場氛圍造成的吧
大部份都是採半自助式的,久了大家都習慣這樣的模式了
你自己的店可以訂自己的規矩,先有店員引導
久了人家來你的店自然就知道要守規矩了
所以不用討厭客人,要先檢討一下自己吧
#4樓
  14  [碩士]
碩士
有店裏喝飲料還好吧,喝的時候不要去摸衣服就好啦
又不是吃雞排手油油的去摸衣服
喝飲料是蠻多客人會做的事
若不給喝應該要教會客人才是
#5樓
  16  [碩士]
碩士
從這四點看起來我覺得有問題的是服務員
四種客人是可以被教育的好嗎
就像是捷運不能喝飲料一樣
現在的生意難做,再討厭客人就沒人來了啦
#6樓
  13  [碩士]
碩士
第四種人還蠻常見的,我自己有時候也會
想說飲料比較沒關係,就進去逛逛了
吃油膩的東西去翻衣服比較惹人厭
像是去擦手一樣,令人不舒服
但從事服裝業加減會遇到奧客,要懂得怡然自得才行
回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐

職場 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入