台灣最具影響力的商業財經媒體

求職
面試秘訣,轉職問題,如何跟老闆談出好薪水
<分享> 公司企業裡的行政助理都在做什麼呢? 回應話題
#1樓
發表於2017-09-07 00:58
  33  [博士]
  413
  456
博士

如果常翻閱報紙或點閱入口網站的社會版,或是愛看肥皂劇的觀眾,不難發現父子失和、兄弟鬩牆、夫妻結怨、朋友反目等議題,充斥新聞版面與肥皂劇的劇情。

真的很奇怪,為何曾是那麼親密或要好的雙方,到最後常演變成輕則關係決裂,老死互相不往來,重則兵戎相向,非死即傷?關鍵應該在於將彼此的「關係」視為理所當然。

有人說:「有關係就沒關係,沒關係就有關係。」應該沒有人會反對,但是如何讓關係持久發展,就是一門學問。

通常每個人都有一種習慣,當彼此「關係」建立後,就會認為對方是自己人,既然是自己人,應該就要體諒自己,因此以下幾句話你應該不陌生:是跟你熟才跟你說這麼多、我們都這麼熟了,連這點小忙都不能幫喔?你很小氣耶!跟你借錢(物品)又不是不還等,不過通常這也是彼此關係決裂的開始,類似這樣的狀況,在秘書或行政人員間,由於工作屬性類似,加上感受的甘苦也類似,因此時常出現,而往往出現後,就會造成最後彼此很大的衝突,或是有人不喜歡而離開。

那要怎麼做才能維繫彼此之間的關係呢?
古人常說的「禮多人不怪」應該可以做為維繫關係的參考,不再視對方對你的善意與幫助為理所當然,秉持禮尚往來的精神,受人點滴之恩,當湧泉以報

讓經營雙方的關係,就像經營與顧客的關樣,顧客有權不跟你買東西,除非你的商品有值得他從口袋掏錢的誘因;同理,對方幫不幫你是他的權利,而非義務,你必須要有值得他願意幫忙的地方。

嘗試轉換理所當然的心境為感恩的心,並以建立信任為關係的基礎,這樣的人際關係自然持久、深厚。

文/盧冠諭 

Re:公司企業裡的行政助理都在做什麼呢?
#2樓
發表於2017-09-16 12:47
  16  [碩士]
  4
  204
碩士
行政助理,說重要不是很重要,說不重要又蠻重要的
必竟有一些鎖碎的雜事真的需要有人協助
我以前也當過行政助理,有時候也是蠻忙的
做的事跟行政專員沒什麼兩樣,只是薪水領的比較少而已
通常這個職位都是工讀生在做的
因為無法配合加班,所以被歸在助理,還蠻不公平的
回首頁 回列表

[推薦名人]
大學畢業後拿著20幾K的月薪,25歲決定離開台灣到新加坡工作,一路從業務專員

職場 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入