台灣最具影響力的商業財經媒體

求職
面試秘訣,轉職問題,如何跟老闆談出好薪水
<分享> 網路創業要借錢嗎?小資創業者該注意的三個重點 回應話題
#1樓
發表於2017-11-10 16:22
  4  [新鮮人]
  8
  0
新鮮人

一位剛創業的朋友來找我

「我想要創業,在考慮要不要去借個十萬,拼拼看三個月能不能賺回來,如果我失敗了,我就乖乖去找工作。」這位剛創業就沒錢的朋友跟我說。

今天一位剛創業的朋友來找我,不知道要不要借錢來創業,想問我的意見。

我只能說他運氣真好,剛好問到我,因為我就是從什麼都沒有的狀況下開始的。於是我就開始說起我那曲折的人生故事:

「當初我被搞到什麼都沒有,電腦手機都被幹走,所有的努力全部歸零…」

「真的假的。」他有點難以置信。

「對,我連衣服都被弄到沒剩幾件,朋友都覺得我ㄎㄧㄤ掉了,身上一毛錢都沒有,只能回家住,靠家人養。」

我人生在不久前發生一段極為恐怖、令人瞠目結舌的事。在那段日子裡,我的精神受到極大的折磨,覺得自己徹底失敗。

然而,當麻煩的事情一步步被化解後,我重新找回了自己的腳步。我重新思考了生活中的每一件事,重新制定了創業的計畫。那種感覺,就像跟死神擦肩而過之後,就從此無所畏懼,只想不顧一切地去做那些自己覺得有意義的事。

我決定不跟人家比較,不去羨慕那些很厲害的創業家,不管人家募資到多少,是飛到紐約還是上海出差,我都不為所動,仍然堅持走好自己的每一小步。我極度堅持自己的理想,不怕過最低階的生活,不追求別人眼中理想的人生,因為我非常清楚,徹底失敗的感受是什麼。

給小資創業者的三個建議:

總之呢,我給這位剛創業就沒錢的朋友以下的建議:

1. 減低所有支出:能住在家裡就是福,窮不可怕,沒有計畫才可怕
2. 以客戶為出發點:想想如何為客戶解決問題,例如客戶找我架網站,其實重點不是網站,重點是要在網路上賺錢,那只要你能說服客戶你可以幫他達成賺錢的目的,這個案子就成了
3. 拒絕抱怨:遇到任何困難不要怪罪他人或環境,問題都在自己身上

至於你呢?在拚事業的初期有沒有什麼對你特別有幫助的觀念?

在下面留言分享一下吧!

【站長路可】

每天都挑戰自我的網路創業者。相信在網路世代有做不完的生意,有無數的路可以走,但沒有一條是輕鬆的。時代的腳步太快,創業者必須相信自己沒有後路可退,不斷地學習、調教自己,才能夠在保持熱情的同時,也在商場上享有優勢。

原文刊登於https://newbieboss.com/how-to-start-a-business/


Re:網路創業要借錢嗎?小資創業者該注意的三個重點
#2樓
發表於2017-11-15 00:11
  14  [碩士]
  4
  142
碩士
每個人都有創業夢,但沒有創業家的精神,還真的不適合創業
還沒開始就先想著失敗要放棄,基本上就已經失敗一半了
要有耐力和不怕挑戰的心,才可能在創業路上堅持下去
當然還要足夠的本錢可以燒
就算失敗,也是一樣機會教育
回首頁 回列表

[推薦名人]
一個跨國公司人力資源主管的心情與心聲...
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入