台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<分享> 有能力的做死活該,沒能力的升官發財 回應話題
#1樓
發表於2017-06-14 23:22
  20  [推薦部落客]
  181
  2
推薦部落客碩士
企業會經營不善,不是沒有原因的。老闆若是沒有管理能力,或是沒有正確的管理概念,就常會任意而行,恣意而為,自以為是在做管理,實則反其道而行,最後的結果,就是有能力的另謀他就,沒能力的坐領乾薪。


 

理有兩面,所謂賞善罰惡,對於表現好的要獎勵,對於表現不好的要檢討懲罰。但是,就像對小孩的管教,過去都是打罵教育,現在則是流行愛的教育,小孩做錯了不可體罰,要以鼓勵代替體罰,那麼員工的表現不佳,是不是也不該懲罰,而要用愛的教育多所鼓勵呢?那麼,若是一直鼓勵,表現卻一直都不理想又該怎麼辦呢?這時是不是可以給個實質的激勵,好提振士氣,於是乎……。

每況愈下

專案開發這個單位,其過去的表現可以這麼說,大致上就是合乎要求,也就是說執行的成效剛好落在公司可以接受的範圍內,要說好嘛,那是不太可能,但若要說很差嘛!也不至於,反正就是勉強還算可以就是了。

隨著公司的業績拓展,承接的專案是愈來愈多,當然,專案單位的人手也是不停的在招補中,但在此同時,專案的執行績效卻悄悄地在下滑,有些專案的進度開始有落後的現象,客戶驗收愈來愈困難,結案就遙遙無期了。

專案開發不順,最明顯的影響就是營收跟著減少了,這可引起了老闆的注意,而且接連幾個月情況都不見改善,狀況已經糟到就快要進住加護病房,這下老闆可急了,便強力要求專案開發單位要積極改善。只可惜天不從人願、小孩總是不聽話,專案開發的績效仍是不見起色,甚至還往癌症末期更靠近了些。

專案營收數字不好看,老闆對專案開發單位可是愈來愈有意見,某日,老闆把人資主管張經理找來,商量看看有什麼方法可以解決眼前的問題。

張經理,你看,專案開發單位的績效是愈來愈差,已經不知道有多少個專案都掛在那裡結不了案了,再繼續這樣下去還得了,總要想個辦法來解決才行。」老闆愁容滿面的說:「那麼,你看,我們來發個專案獎金如何?

賞惡罰善

張經理驟然聽到老闆的這個提議,當場愣了一下,感覺像是好端端的在路上走著卻神奇的撞到牆壁一般,真是給他有點莫名其妙,張經理仔細地思索了一下:「報告老闆,這個在邏輯上,好像有點怪怪的。

怎麼說?」老闆一副不以為然的樣子。

我們發獎金,在一般正常的狀況下,應該是目標達成了才發,而且達成度愈高則獎金愈高。但目前專案開發單位的績效是愈來愈差,離達成是愈來愈遠,結果,過去順利結案沒有獎金可領,而現在愈做愈差,反倒有機會可以領獎金,這會不會有點奇怪啊。

雖然張經理已經盡力的委婉表達,但從老闆的表情上看起來似乎對張經理的說詞仍是感到非常的不爽,張經理趕緊補充道:「雖然獎金是很有效的激勵手法,但通常是用在挑戰困難的目標上,激勵大家更進一步、更上層樓,很少看到有人拿來激勵因表現不佳,要加強改善的狀況。而且,即使規定是要達成合約要求才發獎金,但是眼前這些延誤的專案,本就已經無法依合約要求的進度達成了,所以也不可能發放獎金,因此失去激勵的作用。而若是想要督促他們盡快完成而發獎金,這個邏輯就很奇怪,就好像是做得愈差,反倒獎勵愈多。

老闆似乎不太能接受張經理的解釋,臉色一陣青一陣紫的,一直很難看,張經理只好絞盡腦汁繼續補救:「公司過去對於發放專案獎金,其實已經討論過很多次了,而最後一直無法實施專案獎金制度,其原因就在於無法公平有效的發放,因為專案績效可以操弄的地方實在太多了。

張經理這段話似乎激起了老闆的一些回憶,臉色稍稍緩和了些,張經理繼續說:「專案管理的三大重點是進度、工時與成本,這些都是可以操弄的。專案單位可以集中力量在簡單又容易達成的案子,這樣就可以順利領取獎金,而其它難做又已經延誤的案子,反正已經延誤了,成本也失控了,即使讓它再爛一點,反正也沒差。更有可能是主管帶著整個單位集體作弊,柿子挑軟的吃,然後獎金大家分,這樣只是多發獎金給原本就會達成的專案,對於難達成的專案,延誤會更久、成本會更高,除非公司要對未達成的專案執行懲戒措施,否則專案獎金一但施行下去,必定扭曲整個專案開發的執行。

好,即使單位不操弄專案,也同樣會造成管理上的大問題,因為困難棘手的案子沒人願意做,簡單輕鬆的案子則大家搶著做。若照一般指派專案成員的邏輯,是資淺、技術層次低的人負責簡單容易的小案子,資深、能力強的人負責複雜困難的大案子,這樣會造成的結果就是,沒能力的人大領獎金而升官發財,有能力的人卻是做死活該遭到懲罰,就會造成劣幣逐良幣的現象。我這樣說,並不是認為專案獎金這個制度不好無法執行,而是只有當公司的管理上軌道、人員的素質到位,該單位有位好主管,能夠帶領著一群負責盡職的同仁,那時就沒有問題,只是,我們的狀況好像並非如此

老闆的記憶似乎全部被喚醒了,但還是不死心,想了想,「那如果不發獎金,又能怎麼辦呢?

看起來老闆的腦袋能想到的方法,就只有花錢消災一途了,這其實也不意外,發獎金激勵真的是最簡單、明瞭又有效的方法,問題是要用對地方、用對時機還要發得公平合理才行

對症下藥

這時張經理的壓力終於消退了一些,重新整理了一下思緒,「其實,現在最重要的事情,是要去找到專案開發績效下降的根因,看是人力不足、經驗不豐或是訓練不夠等等,然後再對症下藥,公司盡全力去幫他們解決問題,才有機會改善。他們現在最需要的恐怕不是激勵,而是檢討與協助吧!

每次遇到問題,老闆不要都只是出張嘴,只會一昧的要求下面的人去改善,自己卻從來不去瞭解狀況,要不然就只會喊喊要發獎金,結果卻從來沒人領得到。就跟連續劇中演的一樣,大壞蛋總是說對小兵說只要能取下對方主帥的首級者,就發黃金萬兩,其結果就只是激勵一堆無知的小兵去送死罷了,因為這些小兵根本沒能力殺死對方。對於一件做不到的事情,發再多獎金也沒用,因為看得到吃不到。而且大家又不是笨蛋,怎會看不出來。問題其實是出在自己能力不足,而不在誘因不夠,更何況我們的獎金還沒多少錢捏!」最後這段話是張經理在心裡面講給自己聽的OS,才沒那麼愚蠢講出來。

將帥無能累死三軍

部門績效不彰,未必都是部門的錯,問題有時是出在老闆的領導無方,搞錯方向,才導致接了不該接的專案,做了無法做的案子,一件事情的源頭要是錯了,後面就很難能產生好的結果。

只是老闆通常看不到自己的問題,也不去瞭解狀況,用罵的無效後,就只能試著拿獎金來激勵,誰知,真正的問題是將帥無能累死三軍,領導無方導致無所適從,如此情況再怎麼激勵也無效,所有動作也只是為了掩蓋領導者自身的無能而已。

真正要解決問題,就必須要先找出根因,如此才能對症下藥,不去瞭解狀況、不去找出原因,在位者要不是無能,就是不懂管理,只會矇著眼睛,美其名用獎金來激勵,實則躲避責任,而其造成的後果卻是做得好的是應該,做得差的卻受獎勵,如此反淘汰,有能之士,豈能不趕緊逃之夭夭。


以上文章獲《凌帠的管理世界》授權轉載,與商周討論區讀者們分享。
FB粉絲團:
凌帠的管理世界

Re:有能力的做死活該,沒能力的升官發財
#2樓
發表於2017-06-14 23:49
  33  [博士]
  426
  471
博士
這是蠻怪異的企業政府文化
有些根本就是空降步隊
不需要什麼事,就能坐高位,領高薪
氣的牙癢癢又如何,你不做還是有人會做
不要以為公司沒有你不行
Re:有能力的做死活該,沒能力的升官發財
#3樓
發表於2017-06-19 19:31
  14  [碩士]
  0
  139
碩士
這樣的情形好像蠻多公司會發生的
會在老闆面前拍馬屁的人通常會比較被看見
在大企業中,很少老闆會記住每一個人
所以在做事的人通常不會被看見
只有會說話的人才會被聽見
不要覺得嘔,不開心的話就偶爾到老闆面前說說話
吹噓一下自己
回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐

職場 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入