台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<問題> 一例一休害護理人員更慘? 回應話題
#1樓
發表於2017-07-11 15:09
  33  [博士]
  397
  443
博士

今年來醫勞盟明查暗訪,了解各地醫院的護理人員在實施一例一休之後變得更慘,不少護理人員反應給醫勞盟為何會是這樣的情況?不少專家與學者說推動一例一休一定會造成工資上漲或是工時縮短,所以如果沒有那我們就要考慮是到底哪裡出了問題?

 

根據報導,上個月《看見台灣》導演齊柏林之死,讓亞泥成為眾矢之的,遠東集團董事長徐旭東日前強調「我愛台灣」、「絕對不退出台灣」,但是有網友在網路上爆料,遠東集團旗下板橋亞東醫院的護理長,以「付薪假」、「互相檢舉點數制」等制度壓榨底下的護理師,甚至要求每月上班時數一開始就以負時數計算,至少要加班超過負時數才能申請加班費,對此院方回應,上述指控皆是子虛烏有、胡說八道。

 

所以工時儲存(負時數)是讓一例一休德政扭曲的問題所在,工時本來就不能儲存,護理人力也與收治床數脫勾。也就是除了請假以外,沒病人也可以來病房滑手機,或者說是不滑手機,但很多護理師的教育訓練就可以趁此時做,而不是請護理人員用自己的假日出來作教育訓練而不是給值班費,然後一般上班時間強制護理人員休假然後扣薪。這樣護理人員怎麼會變成一例一休實施之後更慘?一定會更好,至少不得減薪的情況下假變多。

 

工時儲存 = 時薪制 = 派遣工,這個道理大家了解嗎?這是雇主把沒生意轉嫁給員工的做法。所以在一例一休實施之後排班自由度下降,時薪制的派遣工當然會更累。

負時數就是把時薪制的派遣工美化成勞基法的月薪制,至少違反 3 點勞基法:
 

1. 違反勞工的工作權

今天如果沒病患,空床。護理師可以用來教育訓練或是做評鑑資料,此時就可以利用空檔來拿專業教育學分了,而不是再用護理師自己的假日時間去拿學分。強迫護理人員休假然後欠醫院時數是不對的。

 

2. 勞基法規定待命也算工時
同 1 的延伸。此時強迫放假又要隨時準備被醫院 call 回,這樣等於無法好好放假。因為本來就不可以因為沒有病人就強制護理師放假待命,所以勞基法有規定待命等於上班,一樣要算薪資,所以負時數是不對的。

 

3. 負時數回沖加班時數違法
這個比派遣工還不如,派遣的時薪工人如果超時,又沒有換另外一個派遣工接手,此時是要算加班費的。但是護理師們卻是用負時數回沖,沒有加班費卻繼續加班,等於薪資又被剝了一層。

所以負時數違反勞基法中的工作權,待命照算工時與加班費這 3 點,政府應該處罰醫院,並且請醫院賠償護理人員薪資。再把鏡頭拉遠一點,在 [個別醫院保障預算] 與 [病人等待名單] 的制度設定下,照理來說醫院應該隨時都滿床,病人等候名單排到天邊去,像香港的公立醫院一樣。台灣的問題在於沒有這兩種制度,醫院不得不工時儲存,因為醫院彼此之間太競爭了,台灣的病人都喜歡跑到大型醫院去,然後社區醫院倒光,所以才會產生中小型醫院沒病人空床而實施負時數的畸形制度。

 

不抓漏不怪雇主然後怪一例一休? !請問抨擊勞基法的人是不是搞錯對象了?還是其實抨擊的人本身就是僱主呢?這些批評一例一休害慘護理的人其實就跟徐旭東講亞泥挖天坑出來是為了養魚一樣,令人嘆為觀止。

 

文 / 醫勞盟理事林秉鴻醫師

Re:一例一休害護理人員更慘?
#2樓
發表於2017-07-11 16:16
  13  [碩士]
  6
  93
碩士
台灣的醫療制度對醫護來說真的很不公平
但對於病人來說卻是一大福音
台灣看病真的很便宜,所以很多外國人都想來台灣看病
護病比高的不像話,若不改體制,又會有下波出走潮吧
Re:一例一休害護理人員更慘?
#3樓
發表於2017-07-13 23:34
  14  [碩士]
  5
  140
碩士
社區小診所人也是爆多的,至少我家附近是這樣
有名的基本上不缺病人
大醫院看病貴鬆鬆,如果不是不得以我才不會去大醫院
但我知道很多人都覺得大醫院設備夠,所以一定要去大醫院才安心
這個觀念真的很要不得
話說回來台灣的醫護真的蠻廉價的
Re:一例一休害護理人員更慘?
#4樓
發表於2017-07-14 11:58
  8  [學士]
  0
  33
學士
文章已經刪除
Re:一例一休害護理人員更慘?
#5樓
發表於2017-07-19 23:25
  2  [新鮮人]
  2
  1
新鮮人
文章已經刪除
回首頁 回列表

[推薦名人]
大學畢業後拿著20幾K的月薪,25歲決定離開台灣到新加坡工作,一路從業務專員
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入