台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<分享> 從音控到自動,秘書的進化之路 回應話題
#1樓
發表於2017-07-14 23:48
  33  [博士]
  413
  456
博士

要勝任秘書一職,除了要有足夠的能力及反應力,與老闆的默契更是不可少。

所謂默契,便是在省略或無需言語的交流下,就能立刻了解對方心思,不僅能節省老闆解釋的心力,還可增加工作效率。

 

默契能為老闆帶來的方便,就是不用每件事都說明,不會需要一個指令一個動作,像是老闆一進辦公室,即使沒有喊秘書,秘書也會尾隨在後,果然老闆立刻就有事交代,或者在老闆一來立刻就知道老闆現在需要的是咖啡或茶等。

 

默契可以培養,可以先從掌握老闆每日的行事曆判斷需求,再進而觀察老闆的工作習性、做事態度,透過跟隨老闆大小的會議及相處,了解老闆的方向及真正的需求。透過這些觀察,再加上本身擁有的工作能力,可說是如虎添翼!

 

這裡特別提到需先掌握老闆行事曆的重點是,當一開始對老闆一無所知時,可以透過行事曆加上自己的經驗,判斷要提供給老闆哪些協助。

 

假設今天老闆惜字如金,只開口:「機票」、「設定了嗎?」、「會議紀錄」等,便可從老闆的行事曆反應,拿出最近一次要出國的電子機票及提醒該旅程的注意事項,設定接下來有需要連線的會議,及提供接下來會議的前次會議紀錄等。再根據老闆接下來提出的需求調整及改善自己的作業模式,讓交出來的東西更準確,甚至在老闆提出要求前就先提供。

 

透過這些日積月累與老闆的相處下,相信有朝一日,音控小秘書也會升級成自動小秘書哦!

 

文/宇小菲

Re:從音控到自動,秘書的進化之路
#2樓
發表於2017-07-17 10:14
  14  [碩士]
  4
  130
碩士
當秘書的一定要跟老闆有一定的默契不然就會被fire 吧
什麼都要問,到底老闆是你的秘書還是你是老闆的秘書
細心是基本要件,觀察入微更是秘書的基本功
想成為老闆身邊不可少的秘書
讀心是是必需要的
回首頁 回列表

[推薦名人]
大學畢業後拿著20幾K的月薪,25歲決定離開台灣到新加坡工作,一路從業務專員

職場 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入