台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<問題> 輸不起的氣度 回應話題
#1樓
發表於2017-09-30 09:33
  6  [學士]
  11
  4
學士
老林於2017/10/09 08:58:46第3次修改內容


沒有什麼是輸不起的,除了氣度以外


 兩年前英國BBC老牌電視節目「Top Gear」節目主持人Jeremy Clarkson因為與監製爭執時出拳打傷對方被公司停職,該季節目的最後三集很快被臨時抽起。Jeremy Clarkson言行一向以尖酸刻薄見稱,多次因為口無遮攔引發爭議。BBC也曾經因為他說一些種族歧視的言論對他提出嚴重警告。

 

Top Gear是歷史悠久的汽車節目,原來只是介紹各款汽車及道路資訊,在1977年開播,後來Richard HammondClarkson以搞鬼的風格加入節目,綜藝魂加持的英式幽默雖然經常引起爭議,但是一直得到大眾的歡迎,節目收視率持續維持一定水準。

 

酸言酸語其實就是英式幽默的重要內涵,只是表達的方式比搞笑綜藝更為內斂、相對優雅與幽默。


回頭看這兩天台灣綜藝節目與電視台處理這個輸不起卻飆罵的兇的事件,格外諷刺。

 

職場三件事


好了,我不對個人提出評論,我要講職場三件事。

第一:在職場上絕對不允許任何飆罵行為,這不但是相互尊重的基本原則,更是法律問題,任何有制度的公司絕對嚴肅以待,零容忍。

 

第二:背後的批評遠比當面的酸言酸語更值得關注,不管哪一種都應該虛心受教或大而化之,氣度決定高度,格局決定成就。

 

第三:幽默不是綜藝節目才需要,每個人在生活與工作中都應該保持幽默感,自嘲通常比酸對方更顯出自信,至少避免踩到地雷,你永遠不知道對方的底線。


/老林

關於作者:
目前擔任美商優利系統副總經理、企業應用服務事業群總監
曾任Dell亞太區技術支援中心資深協理、IBM大中華區協理、IBM台灣經理

長期從事企業數位轉型服務、網路金融、全渠道服務、客戶關係、與智能化科技

 

 

回首頁 回列表

[推薦名人]
從事獵頭&職涯教練,用淺白方式寫出給忙碌職場人夠用、實用的資訊
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入