台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<分享> 做網路行銷,快速獲得精準名單不一定好:客戶老闆給我的重要啟發 回應話題
#1樓
發表於2017-10-12 00:22
  5  [新鮮人]
  10
  0
新鮮人
我的提案被客戶否決了

今天跟客戶開會,討論他公司的網路行銷規劃,客戶就對我說:「我認為你應該把精力放在做內容行銷,這也是你的專長,對吧?」

這個客戶不算是電商,算是高單價的傳統服務業,獲得客戶的流程非常繁瑣。當時我提出了一套能夠迅速獲得客源的行銷SOP,大致上就是用臉書廣告獲得精準名單然後電話行銷。我的目標是要讓客戶在最短時間內,發現我的價值。因為這個產業的招客時間相當長,而我又是按月收費的,如果我無法盡快證明給客戶看到我的績效,客戶對我的信任就會下降。

然而就在我提出這套行銷SOP之後,這位老闆就否決了這提案。我以為是我提的方法不夠有效,腦袋中迅速地思考究竟是什麼地方出了問題。然後,客戶跟我解釋了原因:

「你提出的方法,可能會讓我們一下子獲得太多客戶。」

「嗯?」我腦袋中充滿問號。

「這樣不好,因為我們這一行,要的是真正認同我們、有品質的客戶,不是那些透過推銷而來的客戶。」

跟這位客戶老闆的一席話,讓我領悟到,一個老闆的眼光有多麽地重要。如果只是盲目地強力推銷,就算賺了塊錢,也可能會換來一堆壞名聲。就像Tutor ABC,雖然表面上做得很好,賺很多錢,但是網路上風評很差,若不是因為他們錢多,可能早就不行了。

減少客訴的關鍵方法

因為現在網路發達,資訊越來越透明,所有的負面消息、客戶意見,都會在網路上對企業造成影響。

要解決客訴問題,最有效的方法就是篩選出優質的客戶,減少奧客。

因此,客戶要我做我最深愛的內容行銷,要我協助他們生產高質量的內容,也就是我一直在推廣,但是又一直覺得很難有老闆聽得進去的模式。雖然我的提案被否決了,但是經過溝通,這樣的結果更令人滿意。

「實在是很難有老闆願意這樣花心力做內容行銷。」我對客戶說,心中帶著感動,就差眼淚沒有留下來。

「所以真正獲利的老闆也很少啊。」

今天,客戶老闆的一席話,似乎讓我的商場經驗值,又提升了一點。其實,臉書根本就是許願池吧,只要在粉專上一直發文,事情就會成真。一般而言,我是不收費做內容行銷的,因為做內容相當耗費心力,帶出的成效也不見得能讓客戶感受到,但既然這是老客戶,而且對我如此信任,我是無論如何都會幫忙的。

這個故事,也說明了內容行銷的一個重點,就是「篩選客戶」。

當我開始為自己的網路事業寫部落格,讓每個接觸到我的客戶都看到,這就自動形成了某種篩選。我的時間有限,客戶不能接太多,因此我希望能找到更有長遠發展可能的客戶,而不是那種做一做就放棄不做的客戶。

我自己的觀察是,在台灣也越來越多願意在網路上好好做內容的廠商。似乎他們也發現,企業要在網路上長期保持成功,就需要不斷地推出有價值的內容。


站長路可】

每天都挑戰自我的網路創業者。相信在網路世代有做不完的生意,有無數的路可以走,但沒有一條是輕鬆的。時代的腳步太快,創業者必須相信自己沒有後路可退,不斷地學習、調教自己,才能夠在保持熱情的同時,也在商場上享有優勢。

原文刊登於https://newbieboss.com/why-i-blog/


Re:做網路行銷,快速獲得精準名單不一定好:客戶老闆給我的重要啟發
#2樓
發表於2017-10-16 00:29
  16  [碩士]
  4
  204
碩士
肯定是要的,現在的人都是靠網路行銷
但網路行銷要的就是精準名單
不然茫茫網海中,廣告只是亂撒,網路時代要快狠準,才會有賺頭

回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐

職場 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入