台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<分享> 規劃團隊課程 循序漸進莫心急 回應話題
#1樓
發表於2017-11-15 00:16
  33  [博士]
  413
  456
博士

團隊建立課程一直是許多公司定期會舉辦的課程之一,通常使用外部講師的比率高於內部講師,身為訓練承辦人員,如果有一天老闆要請你規劃一場全公司的團隊課程,你該如何構思與規劃?

 

通常大部分教育訓練人員想法很簡單,直接邀請企管顧問公司提案就好,不過身為企業內教育訓練把關者角色,真的清楚企管顧問公司提案的適合性嗎?是照單全收?還是清楚課程操作模式的合宜性?
 

由於這樣的課,往往是公司全員或跨越多部門同仁的參與,相關課程規劃宜謹慎與小心,以免因為作法與現況產生很大的衝突,造成反效果。建議考慮的舉辦方式可以從以下幾部分進行思考:由簡單到複雜、由好玩到挑戰、由室內到戶外。
 

一、由簡單到複雜

每家企管顧問公司的專長不一,給的建議往往也是自己熟悉的部分,但是並不一定適合自身企業,身為教育訓練規劃者必須要清楚,課程要追求的是最適解而非最佳解,若太過理想的辦訓,很可能會有不如預期的情況發生。
 

團隊建立課程大部分屬於希望參與者可以藉此行為與態度產生改變,若貴公司尚未舉辦過類似課程,建議初期相關課程宜簡單置入團隊概念即可,先透過簡單的團隊課程操作與討論,讓學員對議題不會產生排斥,並了解團隊意義與功能為何,待大家對於課程產生認同,後續再慢慢置入較深入的跨部門溝通、問題分析與解決、人際衝突處理等議題。
 

二、由好玩到挑戰

早期的團隊建立課程較偏向潛能開發與魔鬼訓練為主,不過由於世代差異,現在的員工對於上述課程操作手法較為排斥,甚至有些企業曾出現公司安排類似課程後,反而造成員工因為不認同而離職。這邊並非否定上述課程的運課模式,而是必須先讓員工產生認同後再行安排,才能突顯效益。
 

因此,建議團隊建立課程的設計,可以先設計輕鬆、好玩的互動活動為主,例如:時下很流行的桌遊,就是不錯的運課手法,再慢慢加強課程強度,最後才安排類似潛能開發與魔鬼訓練的課程內容。
 

三、由室內到戶外

若貴公司舉辦團隊課程行之有年,甚至成為公司年度盛會,可能會面臨不知道要辦什麼團隊課程的難題,此時,建議企業可以將課程拉出戶外進行,不過在戶外操作課程,風險較高,身為企業內訓練負責人宜評估公司對於課程可能發生的風險接受程度,並做好各種預防風險措施為宜。
 

常見的戶外課程操作模式,有高低空繩索、大地遊戲、GPS定位尋寶、溯溪、登山、攀岩、漆彈、獨木舟等。不過要有心理準備,戶外課程使用的人力與預算成本,將大幅高於室內課程。

 

以上三點為建議團隊建立課程要舉辦時,應該注意的要點。團隊建立課程舉辦不難,但是一定要評估公司現況與學員屬性,才能辦好一場團隊建立課程,千萬不要立刻就給予強度過高的課程,應該循序漸進為宜。

 

試想,若一開始就進行強度很強的攀岩、溯溪或是獨木舟的課程,那麼下一年度要辦什麼?上月球、還是泳渡日月潭?你說是吧!


文/ 盧冠諭

回首頁 回列表

[推薦名人]
從事獵頭&職涯教練,用淺白方式寫出給忙碌職場人夠用、實用的資訊
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入