台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<分享> 自我感覺良好? 領導者不能犯的10種錯 回應話題
#1樓
發表於2017-12-26 00:16
  34  [博士]
  440
  480
博士

企業面對外在環境變遷挑戰,團隊的整合能量成為是否能在風浪中勝出的重要關鍵,其中的整合能力更是領導者不可或缺。但企業成功失敗的關鍵因素,非唯領導這個指標,我們從企業的失敗,可以歸結出一些領導者在領導企業變革時常犯的錯誤,可以給所有領導者借鏡。


領導者除了自我深度思考,也可參考西方管理學的個案研究,或者不同時代的宏觀背景著作,協助檢視自己是否已經慢慢步入失敗中!


 

領導從人性出發,從趨勢入手
 

既然領導的團隊是由人組成,因此領導少不了人性的假設和觀點,唯有如此才能找出適切的架構。戰國時代的法家代表,韓非所著《韓非子》就從理解人性、駕馭人性角度出發,提出十點領導者不能犯的錯誤:
 

❶ 行小忠則大忠之賊也

當領導者喜歡某件事物為部屬所知的時候,部屬有時會出於善意的討好,卻導致領導者越陷越深,領導者必須相當自律,嚴格控管,判斷了解當下什麼事情是最重要的,別因喜好壞了大事。


❷ 顧小利則大利之殘也

企業常在進行計畫先後判斷時,都會以先拿到眼前利益為主,而不顧之後的狀況。企業發展有其願景使命,必須從大局著手,落實目標的管理,才有可能獲得最終的勝利。


❸ 行僻自用

許多創業者的成功背景因素,在目前的環境可能都不復存在,因此絕不能守著創業時的觀念,並要求新世代接受,否則只會加速團隊崩解。這不是新世代無知叛逆,而是領導者無法與時俱進!


❹ 不務聽治而好五音

不少企業都有這問題,尤其對於宗教神鬼的沉迷,藉由占卜辨識是否為可用人才,更有藉由投資宮廟身分,祈禱企業的獲利與發展,這樣只會毀損企業形象。


❺ 貪愎喜利

從衰敗的企業可以發現,領導者將獲利都放進自家口袋,卻連基本的法遵都做不到。在過去的環境裡,這樣的行為或許能被默認,但在訊息及機會傳遞速度無遠弗屆的現況下,只會造成團隊間嚴重對立,多數的台灣企業接班失敗莫過於此


❻ 耽於女樂,不顧國政


❼ 離內遠遊

領導者若無充分把握,不要任意放棄坐鎮指揮的權力!


❽ 過而不聽於忠臣

一位好的領導者,要能夠接納人才的建言!企業能否讓人才有發揮空間,並且傾聽、採用其見解,這都是領導者必修的功課。


❾ 內部量力,外恃諸侯

面對外在高度競爭的環境,不少領導者都想透過與他人合作結盟,進而強化自己的競爭力,但往往這樣的結果多半是被併購或併吞。領導者應先求壯大自身生存條件,方能在談判過程中爭取有利籌碼。


❿ 國小無禮,不用諫臣

當從新聞事件中發現企業違法剝奪勞工權益時,我們會發現這些企業主都有一個共同特色,那就是企業稍稍有成就後,就自我膨脹,目中無人,更視員工如無物。這樣的企業不僅成長空間有限,更有可能反被員工併吞併購。因此,學習尊重人才,不僅是給企業成長的機會,更是企業生存的保命符。

 



領導是門動態的學習課程,唯有尊重他人意見,更無時無刻充實自己,才能在渾沌之世,獲得一線生存的機會與空間。

 

 

文/ 廖健智

回首頁 回列表

[推薦名人]
大學畢業後拿著20幾K的月薪,25歲決定離開台灣到新加坡工作,一路從業務專員
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入