台灣最具影響力的商業財經媒體

心情
什麼都可以聊,什麼都不奇怪
<問題> 當媒體過度「帶風向」,是拋煙霧彈掩耳目? 回應話題
#1樓
發表於2017-12-26 23:58
  34  [博士]
  440
  480
博士

最近這一年,大概是電腦終於下棋下贏了原本人類以為永遠不可能會贏的圍棋棋王,讓AI與深度學習等概念在媒體上不斷被追捧與報導,甚至開始出現不少嚴重的恐嚇論,像是未來有一半的人類都將失業,工作將被自動化科技取代,還有人已經積極研議未來的國家應該無條件發放基本工資。

 

相信上述訊息您應該不陌生?

 

不過,據相關領域的科學家指出,至少也要到2047年左右,上述成真的可能性才會出現。距今還有三十年之久的事,媒體突然討論得沸沸揚揚,不知道您有沒有想過背後有「弦外之音」?

 

舉個類似的例子,台灣的高齡化與少子化問題,是比AI取代人類勞動力更急迫且必然會降臨的重大議題,可是媒體似乎沒有像關心AI問題那麼關心?

 

再舉個反例,明明房價持續落底中,房屋成交狀況持續惡化,卻仍然可以經常在媒體上看見房屋熱賣或景氣落底要反彈、房價可能回穩的報導。

 

最後舉個稍微久遠的案例,公元兩千年左右,高盛證券發布一份報告,指「若沒有其他外力干預情況下」,到了2050年將會出現金磚四國取代現行的國家經濟實力排行,然而,2017年底的今天,金磚早已褪色。

 

▲高盛集團於2003年發表的全球經濟九十九號報告「和BRICs一起織夢:邁向2050年之路」,捧紅了巴西、俄羅斯、印度、中國金磚四國。圖片來源:goldmansachs

 

說了這麼多案例,想要談的是,媒體可能在短時間內因為各種不會在報導中明白告訴你的理由,炒作或倡議特定議題,形塑某種社會氛圍,以達成某些預期或非預期結果。

 

試著想像,媒體一再提及的AI將取代的勞動力有哪些?那些勞動領域的就業薪資狀況又是如何?

 

我自己大膽聯想,這類遙遠將來才可能(還不一定)會成真的現象,之所以在現在不斷被媒體報導,是因為有經濟利益方面的炒作價值,或許是藉此壓低勞動薪資,或許是哄抬某些股價,或是其他我們未必馬上能夠知道的東西。

 

好比說,十多年前開始在台灣媒體上流行的草莓論加上不景氣論,已經有效壓制的青年起薪,幫資本家創造了大利多,節省不少人事成本。

 

▲七、八年級生十多年來被外界稱為「草莓族」,因此拿22K好像hen合理?圖片來源:蘋果日報

 

下次再看到媒體不斷積極倡議遙遠才可能成真的事情,乃至反覆不斷以專題報導某個議題或現象時,切記多想一下,不要立即接受其所倡議的內容,無論是正向積極鼓吹的某些行動、還是深化人心的某些恐懼。做為遙遠未來的預防與提早佈局規劃也許是不錯的提醒,但若有人想要將之應用在當下生活並壓制某些基本人權或薪資權利時,就要格外小心了。

 

媒體人專欄作家 ─ 王乾任

回首頁 回列表

[推薦名人]
大學畢業後拿著20幾K的月薪,25歲決定離開台灣到新加坡工作,一路從業務專員
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入