台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 經典書籍到底是哪裡經典? 回應話題
#1樓
發表於2017-05-15 16:04
  14  [碩士]
  74
  0
碩士


「你要多讀一點經典書籍啊!」
「你看的這本一點都不經典!」
「這兩本書到底誰比較經典?」

整天經典經典的,齋主都快被煩死了,不知道為什麼從小老師就喜歡把經典掛在嘴巴上面,一下希望同學們去看經典古文,然後還有經典小說,到後面經典這兩字幾乎被各種使用,但是你的經典又怎麼會是我的經典,我的經典又怎麼會是大家的經典,難不成大家的經典就一定會是我的經典嗎?

這問題其實很是簡單,分成兩類來討論

「個人的經典」
「集體的經典」

首先關於個人的經典,這其實無可論證,你喜歡你高興你想要都可以列任何一本書是屬於自己的經典,或許這本書跟你的生活連結有很多的關聯性,或是曾經拿了一本彼得蘇的書來擋子彈而成為經典都好,這就是個人經典中的自由心證並且無可討論,所以也沒有甚麼好討論的。

至於所謂集體的經典,就有點類似於我們從小就聽說過的那種所謂經典名著,這些經典名著就是大家都聽過但都沒有讀過的那些書嗎? 是,也不是。因為多半的經典名著確實大家都有聽過(以下僅以小說為例)

「戰爭與和平」、「百年孤寂」、「安娜卡列尼娜」、「老人與海」、「大亨小傳」、「娜娜」、「茶花女」、「紅樓夢」、「源氏物語」、「茶花女」、「悲慘世界」、「卡拉馬助夫兄弟們」、「包法利夫人」、「傲慢與偏見」、「小王子」、「愛麗絲夢遊仙境」……..等等

或許提出這些大家都可以認知是經典沒有問題,但是也有一些經典是大眾根本沒聽過但是知識分子們卻很為知曉的著作

「尤里西斯」、「高老頭」、「白癡」、「一個公務員之死」、「羊脂球」、「一九八四」、「追憶似水年華」、「看不見的城市」…..等等

這類書籍就不是所有大眾都有聽過,但只要有接觸這類文學就一定或多或少有聽說過這些書,但問題就是如果不是所有大眾都有聽過,那這類的書籍又是怎樣樹立自己的經典地位?

在齋主的想法裡面,這類的經典文學(包含書籍、音樂或是電影等等),有一個無形的文化話語權在背後支撐,這種文化話語權的高低會決定於給予背書者的文化話語權高度。假設托爾斯泰的話語權是一百萬,那齋主我的話語權大概是1,如果托爾斯泰和我同時都喜歡一本書,而我們又是剛好這世界上唯二喜歡這本書的人,那這本書的文化話語權力量就是一百萬加一。但這種計量方式是一種非常理想且忽略許多變數的方式,因為通常還要加上時代背景和所處環境等等的因素進去,但我們實在沒有辦法,只好用這種方式。

因此那些只有知識分子們才知道的經典書籍就會屬於大型的話語權相加,可以想像各個時代的大儒都喜歡的一本書,文化力量自然就會變得很大,就大概會是很大的數字相加起來的結果,造就這本只有少數人知道的書變成所謂的經典,這種書又尤其以「尤里西斯」為最,因為這本書是絕對難讀的一本書,齋主的朋友們即便聽過也都沒有人讀過,會想買回家的理由也只是因為家裡需要擺設。

而像是「哈利波特」這種經典則是在大眾文化圈中造成巨大的旋風,有數以百萬千萬甚至上億人都是讀者,雖然個別的讀者文化力量小,但是在巨大人數的堆積下,也造就了一種無以倫比的文化話語權。但暢銷就等同於經典嗎? 這絕對是無關的,因為每年只要變形金剛電影要上映的時候,那怕所有人都覺得是爛片爽片沒內容的片,還是會去電影院看一番,看完再罵,像這種沒有給予正向評價的東西在最後都很難成為經典,除非能夠像包法利夫人那樣由黑翻紅,但是這種事情的難度實在太高了。

至於最後一種厲害的經典則是雅俗共賞,知識分子們滿意其背後的深意,而市井小民們也受其娛樂性所高興,這種創作在文學上則是特別少,要舉出幾部電影倒是沒有問題「駭客任務」、「讓子彈飛」、「鐵達尼號」這類電影同時達到的商業上的成功以及高專業人士的支持,但這種東西真的太過運氣,也無法複製任何的方式去達成。

最後齋主想要聊一下為什麼今天要說經典書籍,因為或許從今天看來很多經典文學看起來都已經不具備太多的娛樂性,這年頭只要打開電腦、拿起手機甚至是抬起頭到處都是讓現代人沉迷的開心事物,反過頭要來想的就是為什麼這些經典書籍會被人認為是經典? 有沒有其歷史性? 人性? 或是任何可能的理由? 從那些理由當中我們又可以得到甚麼啟發? 齋主總是特別喜歡舉高老頭中的結尾,哈斯提捏埋葬老人之後轉過身子向巴黎宣戰的畫面,也特別喜歡福樓拜情感教育當中斐德列克人生轉了好幾轉最後跟老友感嘆蹉跎光陰的那段對話。有些東西具備年輕心態才看得懂,有些則是要有生離死別的經驗,更有些是永遠無法了解的感受,但所謂經典的意義就是其中藏有些特殊的價值,而那些價值就是我們必須要去尋找的,而不是唸過故事就算了。

但齋主經常做的事情則是買下一本經典小說
然後放著長蠹蟲,不然何謂蠹酸齋?

※原文刊載於子迂的蠹酸齋
網址:http://21furu.blogspot.com/2017/05/blog-post_9.html


Re:經典書籍到底是哪裡經典?
#2樓
發表於2017-05-17 17:30
  14  [碩士]
  5
  138
碩士
很暢銷的代表作就能算是經典了吧
多讀書總是好的,是不是經典還是要看自己看了有沒有吸收
有沒有幫助如果沒有引影響力,那經典也只是個名詞而已

Re:經典書籍到底是哪裡經典?
#3樓
發表於2017-05-18 17:32
  32  [博士]
  364
  407
博士
能力影響人心的就是經典好書吧
不過現在愛讀書的人真的不多
都在網路上看一些不知道有沒有根據的文章
還會瘋傳,會瘋傳的文也算經典文吧
Re:經典書籍到底是哪裡經典?
#4樓
發表於2017-07-14 23:57
  16  [碩士]
  14
  196
碩士
經典是要大家一致任同覺得好才算吧
但我相信每個人對於經典的解讀都不同
每本書都是作者心血結晶
都可能會找到有共鳴的知音
回首頁 回列表

[推薦名人]
一個做過許多行業,目前擔任人力資源工作者的傢伙。有激勵、有感性、有法律、有學

生活 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入