台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 猩球崛起3 小失望的最終章 回應話題
#1樓
發表於2017-08-03 00:24
  16  [碩士]
  104
  1
碩士
當年凱薩在牢籠裡的一聲NOOOOOO感動了不知道多少劇院裡面的人,從這隻猩猩還小的時候,我們就跟著他一起長大,發現他智力過人並有著與從根本上就不同的智商,而第一集的最後凱薩遠離了人類,並帶領著幾個具有智慧的猩猩遠離了文明世界。第二集的劇情更是精彩,比起第一集那種直接的亢奮,第二集主要討論的是猩猩內部的政治問題,當內部意見開始不同的時候,種族主義似乎也沒有辦法團結。第三集卻是截然不同的主題。

齋主真的認為第三集本來會討論更多的政治,沒想到劇情急轉直下,凱薩在系列中第一次陷入了深刻的情緒當中。一個組織的領導人無論在怎樣的情況下都應當盡力的保持自己的理性,避免因為情緒而做出錯誤的決策或是判斷,但第三集的劇情就是討論仇恨的影響。

這集出現的反派上校,其領導能力近乎完美,對於敵人絲毫不留情,對於自己的組織也是以整體為第一目標,那些會影響到整個組織的問題也能輕易的割捨或是決斷。在手段上面更是充具智慧且雷厲風行,這種人物作為怎樣的領導人都應該不成問題,可惜的是生在這種末日,若是在太平安穩的時代,他可以成為極為優秀的大政客。誰也不會想到凱薩會因為仇恨而被上校所擊敗,更不會想到凱薩所擁有的理性會如此容易瓦解,不過我想這正是這部電影與眾不同之處。

但這部電影的缺點也很明顯,為了要讓凱薩擁有重新建立威信,以及領導能力的蛻變,塞入了很多不必要的劇情和轉折,讓電影前半段的凱薩像是個因為仇恨而腦衝的笨蛋,與前兩集的形象完全不符合。而後半段的凱薩雖然有恢復,但還是遠遠比不上片中反派上校優秀的領導能力。

值得一提的是,本片將上校和凱薩作為對比,上校各方面都明顯優於凱薩,甚至比其他陣營的人類領袖都來得有遠見和優秀。但這位上校卻在電影的中段說出自己的處世原則以及終極目標。但誰能想到的是這個終極目標讓其他陣營的人類覺得他沒有人道精神。真正發現人類問題的上校卻不得不變成最冷血無情領導人才有辦法讓自己的目標達成。片中最諷刺的一段就是上校的結局,他怎樣想都想不到自己也會變成自己口中被淘汰的人,並且那完全不在他的想像當中,然後人類就這樣親手埋葬了自己的希望。


認真說起來三部曲裡面大概只有第一部曲會是大眾喜歡的電影,第二部的政治權力味道太濃厚也不是觀眾們會喜歡的,而最終部曲大概所有人都期待著會有大戰爭,進戲院之後才發現是個心魔的故事,當然深度很夠,只是當多數人走出戲院的時候,可能臉上帶著的失望比雀躍得多,但齋主能確定的是,自己的臉上是帶著滿足的神情來替凱薩劃下一個句點。

※原文刊載於子迂的蠹酸齋
網址:
http://21furu.blogspot.com/2017/07/3.html



回首頁 回列表

[推薦名人]
知名部落格《凌帠的管理世界》的創作者,應《商業周刊》邀請在商周媒體討論區上轉
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入