台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 玩命再劫 - 懷舊音樂飛車片 回應話題
#1樓
發表於2017-08-29 23:38
  16  [碩士]
  104
  1
碩士
子迂於2017/08/29 11:42:43第1次修改內容
齋主永遠忘記不了第一次看終棘警探的那天晚上,我發現原來喜劇可以是這麼有創意和省思的電影,從那天我知道了艾德格萊特這個擁有驚人天賦的導演,後來也順利的把血腥冰淇淋三部曲給看完,不管是其中的哪一部都如此優秀,如此令人瞠目結舌。而這部玩命再劫則是導演的新片,由於三部曲並沒有在台灣上映,這次的玩命再劫更是一定要進戲院支持。


首先就要針對片名來抱怨一下,原名稱做《Baby Driver》,而這個片名與劇情是有相關的,首先主角的代號就叫做Baby,而Driver是他的工作內容,兩個字加起來不只討論這位車手,更討論到他其實只是一個還沒有長大又幼稚的善良青年。不知道為什麼台灣的翻譯最後還是要走向玩命系列,大概是希望能夠用這個片名來吸引一些喜歡飄車的朋友們,可惜這部電影跟飆車沒太大的關係,充其量這只是主角的工作,而且技術很好。

不知道為什麼這年頭的導演都吹起了老歌風,我猜大概是因為這年頭導演的青年時期全部都是八零或九零年代,這些歌曲伴隨著他們長大,連齋主前陣子遇到一個較為年長的朋友,他向我不斷地稱讚八零年代才是流行歌最棒的年代,然後把九零之後的歌曲全部數落一番,我想大概再過十來年就會換成九零年代的導演起家,然後電影和各種美術風格開始走向九零年代的各種經典。

不過艾德格萊特的懷舊音樂確實很特別,整部電影的重要劇情都與經典歌曲中的歌詞有關,像是警鈴按鈕(Bell Button)、寶貝無路可逃等等、絕對不會輕易放棄、龍舌蘭等等,都是電影當中的重要劇情,但Baby的iPod在劇情當中又是扮演如此重要的角色,非但是主角成長中的重要里程碑之外,為了給自己紀念的理由還搞出了各式各樣不同心情的版本。特別的是iPod其實是千禧年之後的科技產品,跟本片大多數來自八零九零年代的歌曲其實不是很相襯,但隨著劇情的推進,慢慢的所有觀眾都對主角的用歌曲取代自己心情的戲劇手法很感創意和巧思。

本片的兩個大牌演員凱文史貝西和傑米福克斯都十分到位。從凱文史貝西所飾演的老大,講話不急不徐又充滿霸氣,前面表現得完全的冷血冷靜,簡直就是我們熟悉超級大壞蛋凱文史貝西。至於傑米福克斯扮演的壞人,因為我一直無法忘記他在老闆不是人當中所扮演的鱉腳殺手,所以這齣戲當中他的各種耍狠在我看來反而成為另一種喜劇笑料,但不可否認的是該角色散發殺意的時候很恐怖。


玩命再劫真的是部很有趣的電影,整部電影像是一部融合了音樂、搶匪、都會的公路電影,在一些非常嚴肅的劇情當中又帶有強烈的喜劇要素,在劇情即將以為要冷血的時候又轉向了溫馨風格,這就是一部非常帶有當代童話風格公路喜劇電影,



※原文刊載於子迂的蠹酸齋
網址:
http://21furu.blogspot.com/2017/08/blog-post_10.html

回首頁 回列表

[推薦名人]
知名部落格《凌帠的管理世界》的創作者,應《商業周刊》邀請在商周媒體討論區上轉
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入