台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 金牌特務2 好萊塢等級的文化歧視 回應話題
#1樓
發表於2017-09-27 23:06
  16  [碩士]
  99
  1
碩士
金牌特務第一集是部非常具巧思的特務喜劇電影,當年改編自漫畫,並且以英國紳士西裝裁縫文化作為特務特色,並且嘗試重現那些老牌特務電影當中經典片段,包含神奇又具備特色的基地、裝備和黑話等等。這正好打中了所有崇尚紳士文化觀眾內心,加上我們對於奢侈品的幻想,當時的票房成績和評價都非常良好,想當然的也促成了續集的拍攝。

在第二集裡面當然也完整的重現這種浪漫,除了來自英國的金士曼裁縫店,為了讓續集有著不同的樣貌,這次加入了美國的肯塔基州特務機構斯特曼(STATESMAN),賦予美國機構的特色也全然不同於英國特務。斯特曼的原型是來自於美國南方的牛仔和鄉紳文化,包含了美國式的西裝穿著及剪裁、紳士的牛仔帽、銀色左輪手槍、牛仔套索、紅橡木式的裝潢、鄉村音樂。不同於金士曼的裁縫文化,斯特曼是個以釀酒廠作為掩護的特務機購,而片中對於酒廠文化的不同也嘲諷了一番。

在中文都稱作威士忌,但是英國人喝的威士忌多半是蘇格蘭單一純麥威士忌,而斯特曼所出產的威士忌卻是美國最具代表性的波本威士忌。特別有趣的是斯特曼的特務代號都是酒類的名稱,像是老大香檳、特務威士忌、龍舌蘭以及支援的薑汁等等,這讓人直接想起柯南裡面的黑衣組織,只可惜沒有出現琴酒這個代號。

認真說起來,斯特曼比較像是一種對美國南方人的嘲諷,包含正式服裝不打領帶,總是蓄著鬍子和鬍渣,並且操著一種非常特別的美語腔調,幾乎只差沒有明說他們都是川普的支持者而已。甚至在片中一個重要的環節中,某個特務所支持的行動,還真的就是川普的政治動向。

或許在電影的歡樂氣氛當中不會感受到,但這樣的角色塑造其實就是一種歧視,只不過被巧妙地正面特質給包裝了。其實英國的紳士有著各式各樣的龜毛,平時相處起來未必有那麼舒服,而美國的南方人經常因為這樣的形象而遭受都會區人士的各種撻伐。

這世界也真的滿好玩的,當中國人的教材總是說著其他國家的人拿著辮子文化嘲諷,並稱這是一種文化上的鄙視鏈時。似乎對英國紳士文化就是優勢,而美國南方文化頓時也因為電影的包裝而成為一種流行。那續集如果要加入其他國家的特務組織的時候,是不是日本的特務組織就隱藏在壽司店? 中國人就流著辮子隱藏在洗衣店裡面? 俄國人就躲在魚子醬工廠當中? 乾脆法國的特務組織還罷工上街頭算了。但這畢竟是嚴肅的話題,就不多討論了。

反派腳色罌粟姐也是設定出色,她是個喜愛美國50年代文化的超級大毒梟,並且相當憤怒於糖、菸、酒都比毒品來得致命的情況下卻是合法的產品,而自己的收入及高也是個極為優秀的總裁卻沒辦法在陽光下出名,還必須在超級郊外的地方培植她的產業,為了滿足自己的思鄉情,甚至還在基地搞起了自己對於美國回憶的各種建築和文化,是個相當有意思的反派。


不可否認的是金牌特務2是個非常有娛樂性的動作片,那些服裝設計和藝術設計,以及動作場面的規畫都相當優秀,但不同於第一集給人的驚喜感,第二集帶來的驚喜多半都已經心中有數。不過電影的票房成績應該不錯,很有機會會續集或是系列作產生,只不過馬修范恩可能不會願意繼續指導了。

※原文刊載於子迂的蠹酸齋
網址:
http://21furu.blogspot.com/2017/09/2.html
回首頁 回列表

[推薦名人]
從事獵頭&職涯教練,用淺白方式寫出給忙碌職場人夠用、實用的資訊

生活 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入