台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 牠-跨越心中的恐懼 回應話題
#1樓
發表於2017-10-01 01:04
  16  [碩士]
  104
  1
碩士
在我的閱讀經驗當中,還真的沒有看過半本關於史蒂芬金的小說,對於這位作家的認識,大概都是那幾部電影,像是刺激1995、迷霧、鬼店等等經典電影。更沒有看過本片在1990年的電視劇,所以對於劇情根本就是一張白紙,但我卻從這部電影當中,反而深切感受到許多恐懼的真實面。

電影上映時,鋪天蓋地的小丑宣傳以及預告片強烈的小丑形象,在戲院當中更是如此,牠給人的壓迫感很深,這種幾近於會讓人窒息的壓力,以及隨時都有可能會陷入的幻覺陷阱,都讓人印象深刻。這部電影並不是個新穎的恐怖片類型,所有驚嚇的點也都是老派電影會用的手法,從運鏡、音效到瞬間的氛圍轉換,都不是那麼具有新意,但老手法總是不斷證明它的有效之處,確實是部讓人感到恐懼的電影。

根據電影中小丑潘尼懷斯的設定,牠就是個吞食恐懼的怪物,利用幻覺引起每個小孩心中最深層的恐懼,並藉此來獵食他們。確實在小時候,我總是會害怕床底下或是黑暗的房間,那是一種對於未知的恐懼。我還記得家裡面總是有個較為黑暗的地方,每次經過心中都會湧起一股不可名狀的害怕,這股恐懼當我成為大人的時候自然地消失,並且有時還會訕笑當時自己的愚蠢,但不可否認的是自己曾經的確恐懼過一些事物。

我想這就是牠這部電影的起源,潘尼懷斯的行動只有小孩子才看得到,而每個小孩所害怕的東西也大相逕庭,從掛在牆上的畫像、過去的回憶、父親的陰影、疾病以及親人的死亡等等。其實與其說潘尼懷斯造就了恐懼的幻覺,還不如說恐懼本來就是一種幻覺,當我們克服了內心對於某種人事物的恐懼之後,我們才能真正看清楚牠的本質是甚麼。片中最後魯蛇俱樂部的成員們凌駕了自己的恐懼之上,潘尼懷斯自然無法對他們造成任何的傷害。

認真說起來這部電影是個不折不扣的童話故事,光以電影的結構來看,小丑潘尼懷斯被擊敗的原因是因為小孩們看清的恐懼,但現實生活中的許多恐懼卻反而是看清了以後更恐怖也更無力的。雖然電影本身很好看也十分具有娛樂效果,但不可否認的是當真正的潘尼懷斯出現在眼前時,恐怕怎樣成熟的大人,也都難以克服那股心中的恐懼。

※原文刊載於子迂的蠹酸齋
網址:
http://21furu.blogspot.com/2017/09/blog-post_28.html

回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入