台灣最具影響力的商業財經媒體
<討論> 報告老師,怪怪怪物!! 回應話題
#1樓
發表於2017-08-04 21:39
  16  [碩士]
  104
  1
碩士


九把刀的都市恐怖病,一直都是齋主喜歡的系列,比起他那些長篇又帶不出任何系統的故事像是獵命師或是殺手,都市恐怖病這種長度不長但又足以諷刺社會現狀的小說。而經過幾部由小說改編的電影之後,這次九把刀拿出了原創電影,走回他最擅長的校園生活當作背景,伴隨著一個諷刺社會的故事。

報告老師!怪怪怪物這部電影講述著一個成績優良的學生林書偉被全班霸凌,而深信宗教的老師非但不想要淌渾水,還把林書煒和那些霸凌他的不良少年一起做勞動服務,在照顧獨居老人的過程當中,他們意外發現了怪物,而意外總是伴隨著意外,這怪物被這群不良少年給抓回了秘密基地,頂替林書煒成為了新的被霸凌對象。

對於林書偉來說,他深刻的體會到如果不是這隻怪物的存在,他會繼續扮演這個被霸凌的角色,所以馬上出現在他身上的問題是,他要不要跟著欺負這個怪物來獲得其他人的認同感?

故事中的不良少年領袖叫做段人豪。霸凌同學並沒有為了甚麼,而是因為單純的好玩,這種完全不理性的起因根本無法改變,這種心態存在於幾個少年心中,就是從其他同學當中找一個來霸凌,而今天只是林書偉比較衰罷了。在故事的後段說明了段人豪的家庭破碎,父親販毒搶劫被關、母親從事賣淫工作,但這段補充說明的設定並沒有辦法讓這個角色更加活化,反而陷入一種徹底死板板的社會現實。

霸凌或是欺負別人是一種特權,這種特權從學校到社會都有,有些人就是擁有比別人更強的能力可以霸凌他人,無論是最不文明的暴力方式,或是比較文明的金錢霸凌法,都只是顯示彼此在權力架構的高低問題罷了。只是當處於學校這種全控機構的時候,這個環境很小幾乎沒有辦法改變自己的處境,而在社會的時候還有能力換換工作和生活圈,一但老師在學校中所扮演的角色沒有達到公權力所必須做到的公正時,霸凌就會是一種很恐怖的存在。

片中的導師對於霸凌,其實他一直都是看得清清楚楚的,但他似乎也沒有辦法正面對抗那些不良少年,或許是這種無力感讓他成為了虔誠的信仰者,在片中一段他對段人豪發脾氣的片段當中,不斷要求段人豪隨他一起唸佛經。擁有實際上權力的段人豪只覺得好笑,空有權力的老師沒有能力做事,反而富珠了宗教來替自己的心情緩解,這其實正是大多數人的寫照。

我們每個人都是怪物,電影中的怪物吃人,只要吃的是那些社會邊緣人或是獨居老人,幾乎沒有人在意也沒有人知道,更不會上甚麼新聞媒體。但只要把對象換成任何一個學生,似乎事情就嚴重了起來,整個社會無不恐慌。


承認吧,我們都是怪物。怪物是怪物,段人豪是怪物、老師是怪物、林書偉也是怪物,甚至連電影院裡面的觀眾都是怪物,我們經常看著人吃人的景象發生,但多半我們都當作這些事情不存在,直到哪天報上了媒體之後,我們才裝作一切是這麼驚奇的對著電視螢幕罵,只是為了安慰自己不是怪物罷了。


※原文刊載於子迂的蠹酸齋
網址:
http://21furu.blogspot.com/2017/08/blog-post.html

回首頁 回列表

[推薦名人]
寫出一些屬於這時代的酸臭言論。以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入