<分享> 兩岸服貿協議真的錯了? 回應話題
#1樓
發表於2013-06-30 15:24
  4  [新鮮人]
  2
  11
新鮮人
bw00661691於2013/06/30 03:42:24第1次修改內容
        最近馬政府與對岸簽訂了服貿協議,具體內容到底為何?真正了解的人應該不多,但是群起而攻之罵之的人卻不少,我作為一個在對岸觀察的台灣人不得不說說我的感想,回應最大的幾點質疑。
第一,簽訂之前黑箱作業
         針對這個指控我覺得很好笑,我不知道做出這樣批評的人對兩國的貿易協定簽訂過程有何了解?最近台灣人最羨慕的韓國和新加坡與他國簽訂的貿易協定也不少,請問有誰是簽訂之前大張旗鼓昭告國民協議內容的?如果這樣做還要簽?能簽?批評者可以質疑談判代表的能力,但是以簽訂之前沒有做好溝通宣傳來扣上黑箱作業的大帽子實在是太民粹了,按此邏輯,所有台灣的對外協議都可以不用簽了,因為任何協議,讓己國人民滿意的,他國一定不滿意,簽訂之前對外溝通宣傳只會增加簽訂的困難,台灣這種只想佔便宜不願付代價的態度只會越來越自閉。
第二,恐懼大陸資本佔領收買台灣
        持此一論點的人其實是將經濟與政治混為一談了,政治上中國是想要統治台灣佔領台灣,但是經濟上中國卻是全世界最最資本主義的國家,中國現在所做的最大努力就是維穩,也就是維持共產黨的統治穩定,而中國境內目前已經有大量的經濟問題需要大量資金來解決,在這樣的前提之下,台灣人真的以為中共政權會不計代價花錢來買台灣?就算中國有這樣的意圖,台灣真的那麼廉價?那麼輕易就能被買走?我們能不能對自己有多一點的信心?
第三,大陸廉價勞工會讓台灣人失業
        我不知道持此一論點的人,最近有沒有到過中國?知不知道中國現在北.上.廣.深等一線城市的工資已經超過台灣的22K了?知不知道中國是世界上少數還進行戶籍管制的國家?西部窮困地區的百姓,連到大陸自己的一二線城市打工都有現實上的困難,大家真覺得他們能上台灣來搶工作?能來跟我們搶著端盤子做頭髮?我們台灣人能不能對自己再有多一點的信心?
第四,簽訂這個協議對台灣會有一些風險與壞處
         我想請問很多反對這個協議的朋友,台灣跟中國到底是不是兩個國家?如果台灣跟中國是兩個國家,憑什麼我們會想去簽一個對台灣只有好處的貿易協議?這樣的心態在世界上行得通不?任何協議,越是公平的協議就一定是互相承擔利益與風險的,我們只要想想,這個協議如果給了韓國日本新加坡,他們會不會簽?如果他們恨不得馬上跟中國簽訂這樣的協議,請問為了讓台灣脫離困境,我們不應該勇於面對挑戰?我們能不能對自己的信心再多一點?失敗主義少一點?
第五,台灣過度向中國傾斜
        我還想請問那些整天說世界很大,我們不用只跟大陸做生意的朋友,請問過去20多年李登輝加上陳水扁的種種管制措施,為何就是沒能夠管住瘋狂投向大陸的資金?難道幾百萬台商都不愛台灣?難道幾百萬台商不知道世界除了中國還有其他天地可以容身?其實,是因為資本是理性的,那裡有最大的利益就會往那去,這也是美國日本韓國為何在過去十多年大量投資中國的原因阿!所以某種程度上,台灣政府其實是被百姓逼著做補救措施而來簽訂這些協議的,因為台灣大量的資金已經到大陸去了,我們應當設法讓資金可以回流或是讓新的資本進來,而資本到台灣的目的為何?當然是賺錢獲利阿!就像大量的外資到中國肯定不是去做慈善事業的道理一樣阿!
        歸根究柢!我們要問自己!台灣到底還要不要追求經濟成長?如果要!那我們就要一起去面對全球資本主義環境下的種種問題,比如貧富差距.通貨膨脹或緊縮與資本流動等等問題。還是我們滿足於台灣現在所擁有的,我們不要再盲目的追求經濟成長,因為在全球化格局下經濟再如何成長,小老百姓還是很難得到好處,這個現象現在全世界都一樣。所以,我們不要再羨慕韓國了,因為他的代價是國家被財團綁架。我們也不要再類比新加坡了,因為他的大有為政府包管了一切。所以,反對簽協議的朋友,請接受經濟不成長!期望經濟成長的朋友,請接受必須的挑戰與風險!因為天下沒有白吃的午餐!
Re:兩岸服貿協議真的錯了?
#2樓
發表於2013-07-01 11:44
  1  [新鮮人]
  0
  1
新鮮人
"期望經濟成長的朋友,請接受必須的挑戰與風險!因為天下沒有白吃的午餐!"

這句話講真好。

其實只要出國稍微走走,就會發現其實台灣並沒有領先那些我們認為落後的國家多大的距離,不要再弊帚自珍了。

台灣需要的是多一點信心,多一點承受風險的心態與尋找機會的能力,讓我們站起來走出去。
Re:兩岸服貿協議真的錯了?
#3樓
發表於2013-07-01 20:39
  17  [碩士]
  20
  221
碩士
太多的保護會讓我們競爭力越來越弱,只有開放的市場,才能讓我們的產品去逐鹿天下.

為甚麼我們簽了ECFA,但市占率越來越小?就是沒競爭力,所以沒競爭力的產品即使便宜,也沒人要.
回首頁 回列表

[推薦名人]
一群想要改變些什麼的年輕人,是專門寫給想要think different的朋 ...more
討論區最新動態
誰在線上
TOP