台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 世大運遭亂入 媒體人秒變「戰地記者」 回應話題
#1樓
發表於2017-08-24 00:48
  33  [博士]
  397
  443
博士

文/劉涵竹

萬眾期待的世大運開幕式,因為陳抗團體的阻撓,各國選手無法進場,出現了只有舉旗手硬撐著國旗繞場的窘況,讓美事變成憾事,這一幕,讓任何有愛國心的人,看到無不心碎。新聞工作的媒體人不只目睹全程,更難受的是,這些讓台灣蒙羞的畫面,不得不在自己的鏡頭和解說之下,放送國際!

記者日常的新聞工作,往往報導酒駕、車禍、偷拐搶騙,難免有點乏味,甚至還會累積負面能量,而支撐大家繼續堅持崗位的,就是希望能藉由這份工作,在職業生涯中親身參與國際大事,尤其體壇盛事特別多,像是四年一次的奧運,那種世界級的規模,從工作中得到的成就感與國際視野,真的是夢寐以求的採訪經驗!除了奧運,期間還穿插冬奧、聽奧,或棒球、籃球的國際賽事等,加上這次世大運,都讓媒體人莫名興奮,能親眼見證到我國好手奪牌,再累也無所謂。


▲ 加拿大足球員用影片記錄下世大運開幕式陳情民眾在場外的抗議。(圖/截取自影片,點圖看影片。)

這次在世大運籌備期間,各大媒體無不在開賽前,培養記者的體育專業常識,也精心拍攝許多宣傳PROMO片,展現高度重視。我親眼看到,在開幕式的前一天,許多同事仍然在加班熬夜,SNG組一次又一次的事前會議,確保轉播動線流暢;副控的導播們,再三確認棚景及動畫設計的視覺創意能夠完美呈現。然而,到開幕現場一切都變了調,原本要報導盛況的體育記者,瞬間變成「戰地記者」,一方面要閃避抗議群眾的推擠,小心煙霧彈的傷害,另一方面又要連線混亂的現場,聽說從現場回來的採訪團隊腿都軟了。

我能想像,在現場的同業,多希望能關掉攝影鏡頭,讓這淒涼的進場不要被看見、轉載。只可惜,我們不行!還是必須忠實呈現,警民的衝突、維安的疏漏,還有這場台灣人不挺自己人的鬧劇,我能理解陳抗團體既然要行動,首要據點當然是博得媒體版面,只是這一步險棋,不只是雙輸,讓自身的正當性、台灣的形象、無辜的運動員、熱血的媒體記者、堅守崗位的警消,無一倖免、盤盤皆輸。

來源:媒體人小圈圈

Re:世大運遭亂入 媒體人秒變「戰地記者」
#2樓
發表於2017-08-27 21:58
  17  [碩士]
  14
  208
碩士
那些抗議的人真的是腦袋有洞
這次的世大運被他們搞的真的是丟臉死了
不會選時間抗議這次不僅讓外國人看輕台灣
怎麼會有競爭力啊

回首頁 回列表

[推薦名人]
大學畢業後拿著20幾K的月薪,25歲決定離開台灣到新加坡工作,一路從業務專員
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入