台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 非侵入性雷射止鼾 治呼吸中止症不傷軟顎組織 回應話題
#1樓
發表於2017-09-04 22:13
  13  [碩士]
  65
  0
碩士
非侵入性雷射止鼾 治呼吸中止症不傷軟顎組織
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
     翁慈遠醫師表示,睡眠呼吸中止症好發於中老年人,以及體型肥胖者,這會容易引發心血管疾病,免疫力下降,白天精神不濟,影響工作表現。此外,也會因體力變差,血液循環不良,性生活品質也大不如前。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

【健康傳媒 楊曉東/彰化報導】2017.08.23


    陳先生年過40且體型較為福態,白天上班常打瞌睡,注意力不集中,好幾次不巧被上司看到他的疲態,出言警告。雖然他喝了超濃咖啡,猛嚼口香糖,但還是容易感到疲累、精神不濟,經就醫後檢查發現原來是睡眠呼吸中止症作祟。


彰化權美牙醫診所翁慈遠醫師表示,睡眠呼吸中止症好發於中老年人,以及體型肥胖者。年紀老化或是肥胖者,軟顎及懸壅垂下降,舌根容易往後壓,加上頸部鬆弛、贅肉太多,睡覺呼氣吸氣,空氣通過狹窄的呼吸道,就會發出高分貝的打鼾聲,不僅吵到枕邊人,有時自己也會被吵醒。


睡眠呼吸中止症患者處於長期缺氧狀態,睡眠品質極差,容易引發心血管疾病,免疫力下降,白天精神不濟,影響工作表現。由於體力變差,血液循環不良,性生活品質也大不如前。


翁慈遠醫師指出,睡眠呼吸中止症在治療上,傳統雷射燒灼手術屬侵入性,傷口容易閉鎖不全,喝水時一不小心就從鼻腔流出來;更令人難以接受的是,術後恢復較慢,連喝水及吞嚥口水,都覺得很不舒服。此外,雷射手術容易傷及軟顎組織,對於常唱歌的人來說,相當痛苦,高音唱不上去,無法飆高音。


翁慈遠醫師說,最新雷射止鼾技術來自德國,屬於非侵入性,並未直接碰觸軟顎及懸壅垂,採用不同波長的雷射,以溫和的高頻率波長直接射照射局部,之間距離約5至7公分。一般療程為3周,每周1次,每次照射時間20分鐘。為確保患者舒適,20分鐘又拆成各10分鐘,慢慢地照射,可以清楚看到患部經照射後變得緊實,有顯著改變。


雷射止鼾手術除了手術本身,術前及術後的評估也相當重要,除了局部攝影之外,目前已有專屬的手機APP,可讓患者於術前術後自我偵測。睡覺時打開手機軟體,就可偵測出睡眠呼吸中止次數及打鼾聲音分貝的高低,藉此讓患者了解手術後,睡眠呼吸中止次數是否明顯減少,打呼分貝降低了多少。


翁慈遠醫師提醒,雖然德國雷射止鼾手術多數人皆適用,但對於BMI指數超過31的肥胖者、扁桃腺體過大的人治療效果較不明顯,建議考慮其他療法。此外,在手術期間,病人不可飲酒及服用安眠、抗組織胺等藥物,以免影響治療效果。患者術後宜多做自我訓練,如將舌根盡量往上頂,使舌尖舔到鼻尖,可讓周遭組織變緊實。

------------------------------------------------------------------
引用來源:http://healthmedia.nownews.com/blog/charming/index_at9917.html
關鍵字:權美牙醫、翁慈遠醫師、雷射止鼾、睡眠呼吸中止症
回首頁 回列表

[推薦名人]
在英國的時裝公司擔任時裝採購。希望和大家分享在英國的就職環境、生活故事

健康 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入