台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 預防更年期不適 中醫建議45歲前開始調理 回應話題
#1樓
發表於2017-09-20 20:22
  19  [碩士]
  165
  0
碩士

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------     女人接近45歲左右,月經不準的情況陸續出現,若時間長達一年就表示到了「停經」的階段,而停經前月經不準的日子即為「更年期」。台灣女性平均壽命約為78歲,而停經的平均年齡為50歲,依此推算,一般女性有近三分之一的人生是在更年期前後渡過的,因此身為女人對更年期絕對不可等閒視之。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【健康傳媒 林雁茹/台北報導

許多女生聽到更年期就如臨大敵,原因在於更年期會讓人聯想到許多不適的症狀,如:潮熱、盜汗、失眠等,但中醫師鄭愛蓮表示,只要在45歲前提早調理身體,更年期的不適症狀是可以預防的。

所謂更年期,指的是婦女因卵巢功能及雌激素下降,所引發的內分泌失調,一般來說,女性更年期的平均年齡為48至52歲,生理上常見的症狀有像是熱潮紅、盜汗、失眠心悸、皮膚乾燥搔癢、骨質疏鬆症、記憶力減退等等。而在心理上,由於荷爾蒙內分泌產生變化,容易累積心理壓力,故連帶心理上可能也會有像是焦慮、煩躁、恐慌、心情低落等情形發生。

鄭愛蓮解釋,以中醫理論來說,女性更年期內分泌系統失調衰退,與主掌月事、生育的腎氣密切關聯。中醫認為腎氣漸衰、臟腑失調、氣血陰陽失衡,使得身體的自我調控機制無法立即適應,於是各種更年期症狀便逐一浮現。

故中醫治療更年期症狀,會先以補腎為目標,經由補腎的方式來調理心肝脾腎、平衡陰陽氣血,像是更年初期可服用「加味逍遙散」中藥複方來疏肝健脾、養血調經,或「六味地黃丸」也具有補腎的效果。可再依各人症狀之不同加減藥方,並結合針灸、藥膳等方法做體質調理,進而改善婦女更年期的諸多不適。

此外,鄭愛蓮也指出,調理更年期不一定非要等到出現症狀才開始,由於更年期的症狀很多會從身體較虛弱的環節發出警訊,像是許多女性在更年期前,可能就有痛經、失眠、壓力大或月子沒做好等問題,建議這些都要在45歲前就開始調理,以減輕之後更年期的諸多不適症狀。

鄭愛蓮強調,更年期不是疾病,而是一種生命周期的自然過程,雖常會伴隨令人困擾的不適症狀,但只要提前開始調理,更年期不適症狀都是可以預防或延緩的。特別是現代女性常會因工作壓力大、生活作息不正常等問題,導致更年期有提前到來報到的趨勢,建議女性朋友一定要趁年輕時,就將身體諸多問題調理好,如此一來便可輕鬆迎接更年期到來。

最後,鄭愛蓮提醒,由於每個人體質不一樣,更年期時間的長短也不盡相同,治療、調理的時間也會因人而異,相信民眾只要有耐心,更年期症狀都可以得到一定程度的改善。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
引用來源:預防更年期不適 中醫建議45歲前開始調理
http://healthmedia.nownews.com/blog/shengyuan/index_at9943.html

關鍵字:中醫、更年期、內分泌失調、鄭愛蓮醫師、聖元中醫。
Re:預防更年期不適 中醫建議45歲前開始調理
#2樓
發表於2017-09-25 23:34
  15  [碩士]
  4
  156
碩士
當女生也太可憐了吧
要忙家裏要忙事業,還要為每個月mc所苦
到老又要面對更生期所苦
女生真的要好好愛自己才是
不然一輩子都在為別人活
回首頁 回列表

[推薦名人]
知名部落格《凌帠的管理世界》的創作者,應《商業周刊》邀請在商周媒體討論區上轉

健康 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入