台灣最具影響力的商業財經媒體
<分享> 照顧自閉兒的故事 回應話題
#1樓
發表於2018-01-11 15:22
  11  [碩士]
  29
  0
碩士
阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪自閉兒。


阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,也把阿弟一起帶回來看外公外婆,但她一待至少都半個月,阿弟在外婆家,看不懂台灣的電視節目,也沒其他人可以跟他玩,媽媽是回來探親的,總不能時時看著阿弟,想來想去,不如就找個人陪他出去玩吧。


阿雄在接到阿弟的案子時,心中不免猶豫了一下,聽人說自閉兒不太好帶,自己又完全沒經驗,不知能否完成客戶的委託?不過阿弟比自己的兒子大不了多少,阿雄又去找了不少資料來惡補,最後還是接下了案子。


阿弟外表看起來,跟一般人並沒有什麼不同,但阿雄牽著他的手到處逛時,常常聽他喃喃自語,仔細一聽雖然像是英語,但幾乎聽不出來阿弟在講什麼。後來他媽媽才說,阿弟在美國時最愛看電視的籃球賽,他說的就是轉播員的播報內容,聲調忽高忽低也是模仿自轉播員,所以旁人常聽不太懂他說什麼。


理解阿弟,對阿雄來說是個很新鮮的經驗,因為多數的情況都不是透過「語言」,而是「動作與表情」。阿雄帶著阿弟玩遍大台北地區,從貓纜、淡水到兒童樂園等,不管是玩什麼、吃什麼,阿弟從來不說喜不喜歡,他都用動作還表達好惡,「愛吃的食物」他就用吃很快來表達,像是脆脆的炸雞或地瓜片,阿弟每次都吃得飛快,「不愛吃的」也不拒絕,而是用吃很慢來傳達厭惡。


故事後續請見 https://goo.gl/j1xyfA
回首頁 回列表

[推薦名人]
在英國的時裝公司擔任時裝採購。希望和大家分享在英國的就職環境、生活故事
討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入