台灣最具影響力的商業財經媒體
<討論> 關於「小確幸」,請給年輕人一點發言權 回應話題
#1樓
發表於2017-05-09 09:41
  2  [新鮮人]
  2
  0
新鮮人

近期參與許多「大人」充斥的場合,身為一名不到三十歲的年輕人,像個異類,親眼見證其中太多心酸淚...在參加的諸多活動包括商務引薦會、創投招募會、經濟座談交流會中,無論哪一個場合,發言的全是那些已經擁有資本、地位和資歷的所謂大人,年輕人完全沒有話語權!拼命寫提問單、拼命舉手、衝上前爭取發言與交流互動機會,尋求體制內的改革,卻被視若無睹、被富二代擋在前面、被所謂時間寶貴的大人打斷和插話... 換來的是制止、是告誡,是好多目光把我當成刁民、當成激進份子,難道我是專業的瘋子嗎?

大人們一邊喊著要年輕人多出去看看,自己到底又看見多少?沒看到人家講話的老大祖克柏、比爾蓋茲,都是從年輕就創業的嗎?一邊要馬兒跑,一邊不給馬兒吃草;一邊要我們年輕人有所作為,一邊緊握著麥克風無視我們的需求,終於明白,為什麼身邊太多好朋友們不願意再回台灣,關鍵根本不在於薪水,而在於台灣對待人才的態度!老闆們,繼續一邊打著小白球一邊抱怨找不到人才吧,讓你養的奴才幫你找人才,還以為普天之大真的沒人才啦!

上一代真的對我們年輕世代有好多好多誤解,多到我真的覺得太不公平了!

我是九年一貫的第一代白老鼠,沒有選擇,只能接受...在我還沒有出社會的時候,已經被社會貼上草莓族的標籤,沒人問我意見,而我甚至曾因此自責,在退卻的時刻以此自我否定,草莓族?大人們一生下來就是金鋼狼嗎?我不知道自己到底做錯什麼?一步步照著大人們教導我的路走著、努力生活著,最後,我才發現我被騙了...因為大人允諾的那個美好未來,根本並不存在!

並不想計較這些,像大人一樣繼續計算著歷史的總帳,有句話說「大人們對孩子的要求是因為他們無法解決自己的問題」,我諒解,也願意通盤接受過去的一切,感恩大人們帶給我們現在所有,我只想說,你們解決不了的,交給我們這一代吧!相信你們含辛茹苦栽培出來的下一代有如此困難嗎?至少當我們嘗試解決問題的時候,別當我們的絆腳石可以嗎?

當大人們沾沾自喜自己給下一代多好的物質條件,殊不知根本無法帶給我們多一丁點的幸福感,於是我們只好追求短暫的愉悅,號稱「小確幸」,而你們不去自我檢討,只喊著要我們「拒絕小確幸」,知道嗎?那是我們為了好好生活下去產生的自我保護機制啊!到底是誰只留給我們小確幸了?可以先好好檢討自己再來叫我們年輕人檢討嗎?

在工管系某堂教授課堂曾經提到「紅色皇后」假說,核心的一句話是:「你必須盡力地不停地跑,才能使你保持在原地。」教授說她覺得我們這一代事實上比她那一代更加辛苦,她大學的時候還有本錢翹一整天課泡圖書館只為找一本喜歡的書悠閒閱讀,但她能明白我們花不起這時間,因為那一整天身邊的人已經又去旅遊又去玩社團又去企業實習又去參加比賽,我不知道我花的這一天到底有沒有價值,是焦慮感使這一代靜不下心品味一本書,而不是年輕人天生不願意學習。

上一代或許不會沈迷出國,因為從來也不知道國外的美,偶爾有人提著一袋說是富士山來的蘋果就如獲至寶;而這一代從小就在大人構築出來的商業世界中對國外懷抱著美好的嚮往,我們能知道了美好而不去追尋嗎?有人看我拿iPhone、用Mac 以為我條件多好,知道嗎?那是因為我看到朋友用蘋果每次點擊都比我快上幾秒,當我還在當機人家已經接著討論下一個話題了,是這樣爭分奪秒的焦慮在逼著我花錢,還真的以為我很稀罕那所謂的小確幸嗎?時代有給我選擇自給自足閒雲野鶴粗茶布衣的機會嗎?No, 我們只能往前!社會以身上的行當評價一個人,看你戴什麼錶開什麼車買哪裡的房子定義大人眼中的成功;用學歷職位title定義一個人,會計師律師醫生工程師,他們跑去賣雞排玩攝影開咖啡廳變成了不務正業,為了獲取能堵上大人嘴巴的title,知道我們浪費了多少時間無法去尋找我們熱愛的事嗎?

太多大人只用年紀、經驗、職位、資本想強壓年輕人,而不是用思想、用智慧,我們是出於尊敬尊重與修養沒有直接嗆你們「只長歲數沒長腦袋」!經驗?等我們二十年後自然會有!只想告訴上個世代,就算我們什麼都沒有你們多,至少時間比你們多!有時間慢慢辨別人才等待伯樂,有時間看見細節聽見批評,而那些所謂功成名就的大人們,已經庸碌的連聽年輕人一分鐘廢話都聽不起了......

大人說的其它一切我都願意聽,但現在真的一聽到教育改革就害怕,這輩子就還沒看過教育有改好的一次!改到學生不尊敬師長、家長不信任學校,在你們亂謅教育改革之前,先多聽聽年輕世代的想法吧,我們不是什麼都不懂,在資訊氾濫的網路時代,我們懂得甚至比你們都多,而你們有了經驗如果只是被歷史包袱給綑綁,那我們寧可自己去跌倒、去摸索。

「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」送給所有自以為是的所謂大人們...該改的真的不是教育,拜託別再殘害民族幼苗了!該改的是社會,從媒體、政治,到每一個腐化的大人的心!

回首頁 回列表

[推薦名人]
從事獵頭&職涯教練,用淺白方式寫出給忙碌職場人夠用、實用的資訊

抱怨 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入