台灣最具影響力的商業財經媒體

閒聊講甘苦
什麼都可以聊,什麼都不奇怪

<閒聊> 對公職熱潮的一丁點想法 回應話題
#1樓
  6  [學士]
學士
我:最近在忙什麼啊??
朋友:忙著準備公職考試啊! 你這個只花一年就考上的高手,快教教我怎麼準備啦!

以上,是我最近這二年在FB跟朋友常有的對話,“公務員“是最近這幾年的熱門話題,一堆人搶著報考,但也一堆人在罵,讓我感觸頗深,怎樣才能考上?當公務員真的那麼爽嗎? 是朋友常問我的問題,想說,星期日閒著也是閒著,就在討論區這邊稍稍對以上兩個問題分享一下我的想法,也順便發出我在商周討論區的第一個文章,自認文筆不是特別優,各位客倌就順便看看。

因緣際會一腳踏進公家門

很多新朋友知道我只花一年就考上了,都認為我一定大學時代就在準備考試,我的確也看過很多這種人,但很碰巧的,我不是。我會當上公務員完全是意外,在學生時代,我最看不起的就是公務員,每次去郵局,看著櫃台那些無神呆板的眼睛,我總想著:我絕對不要變成那種人,但命運總是愛捉弄人啊~
大四時,由於家貧,社會局找我去局裡打打零工,由於真的需要錢,我沒想什麼就去了,去到那邊後我發現我還蠻喜歡那裡的!而且打破了我的二個迷思,第一,我在那裡接觸到的公務員大多聰明和善又有活力,“原來也有這樣的公務員啊”我這麼想,第二,公務員也是很忙的!辦公室裡沒人在看報和打電動,全都很認真和努力地在工作,絕非我和多數人原本想的那麼涼,而且我也在那裡學到許多東西。這就是我第一次進公部門的初體驗,算是因緣際會,不過,雖然那裡讓我的想法改變了,我也喜歡那裡的氣氛,但仍沒想過把當公務員作為生涯選擇。

再進公家門,不得不的選擇
退伍後出社會,由於唸傳播科系,我原本是想當記者的,後來很快地發現自己無法適應新聞圈的生態,就離開了,離開後我思考著:我想要什麼樣的工作?
大概就列出二個重要的關鍵條件:薪水讓我能養活自己和家人,下班後能作自己想作的事。就這麼簡單而已!說穿了這不應是奢求,而是很“正常”的期望而已,但我後來又作過幾份工作,我發現我無法找到能符合上述簡單和正常的二個條件的工作,找到的工作不是薪水過低,不然就是要求我賣肝! 在一個加班賣肝的夜晚,我好累好累,望了望同樣在加班的主管,看著她疲累的眼神和臉色,我站起來,說出了離職的要求,“我不想花一輩子時間變成那樣”當時的我這麼想。
總之,我很驚訝地發現能符合我那二個“正常期望”的工作竟只有公職!

其實沒什麼神秘技巧,重點是執行力!

去補習班報名的那一天聽到旁邊一個資深的櫃姐在閒聊說:二十年以前根本沒什麼人想當公務員,但這幾年好夯啊。唉~我以前也沒想到我會來這裡蹲。從進去蹲(講的好像坐牢)到考上,準備考試的時間約9個月吧,我絕對不是什麼天才,就緊抓些準備考試的技巧,努力地唸書,但也只是些簡單的技巧,如:
妥善的時間管理:沒有上課的日子,早上和下午各唸三小時的書,晚上再二小時
上課專心聽:這似乎是廢話,但這真的很重要!且我發現很多人作不到
作筆記:綱要式的筆記是必要的!對申論題尤其重要。
看三本題庫:準備選擇題需準備三本題庫,重複出現的題目尤其重要
懂的紓壓:運動和放鬆是十分必要的
一年要報考多次考試:考科重複性高的考試就一併報考,不要一年只考一次

嗯,技巧差不多就是上述那些,說穿了不是什麼神秘又了不起的訣竅,所以重點應是執行力。我想再分享一個小插曲,考前六個月,有天我去問老師問題,在歷經長長的人龍終於輪到我,我問了個問題,接著旁邊一個補習班同學臉上露出不屑的笑容,眼神好似在說著:這個也要問,你考不上的啦。
說實在的,我被激怒了,對他不屑的表情很不爽,想著一定要考上去嗆他!不過後來金榜題名時,我在補習班的慶功宴及課堂上都找不到他人,嗯,只好算了。

其實,公部門也越來越血汗了
看到上述這幾個粗體字,應該有蠻多人挺驚訝和失望的,但,這就是人生啊,現實總沒期待中那麼美。考上後我來到台北工作,在台北生活了這幾年,我發現公部門也越來越血汗,隨著民眾期待越來越高,政府工作越來越龐雜,工作量也隨著不斷直線上升,晚上七點走和週末去加班是常有的事,由於我晚上都會去練舞,所以最晚約留到6點40分左右,有天我要離開時,一位在走廊碰到我的同事問:這麼早下班!
(這麼早下班~這麼早下班~這麼早下班~這麼早下班~)這幾個字一直在我心裡迴盪,唉~歹誌那A捺……
公部門變的血汗,但這幾年來福利是一直在縮減的,媒體和立委卻常很喜歡攻擊公務員過太爽,沒有罷工權和發言權的我們除了揉掉報紙外也沒有其他方式可抗議(砸電視太貴)。

我只想當個正常人
公務員真的過太爽嗎?? 其實公務員的生活及薪資應視為社會的“正常生活指標”,畢竟薪水只能算是中產階級,如果在台北生活又要給家用,根本沒法過的寬裕,下午5點半下班本來就是很正常很理所當然的權利, 但我發現多數台灣人將“加班”視為正常,但…………不應是這樣吧,不過,現在公務員能當個正常人的比例也越來越低了,唉~真的不血汗不行嗎……
當公務員還有個罪要受,就是許多民眾會自認為有權利可辱罵你,有天下午,我旁邊一個同事很用力地掛掉電話,我問她怎麼了?她的詳細回答我記不清了,但有句話我忘不掉:你是我繳稅養的哩!!!(民眾這麼大聲嗆她)
這……我們也有繳稅啊,我們也是很努力在工作,也不是不繳稅的貴族,但這些委屈也不能在電話中發洩,只能在民眾掛電話後再拿電話筒出氣,嗯,如果你看到以上我的公務員生活簡單描述,還是決心要進公部門的話,那麼,歡迎你,但如果只是單純覺得很爽所以想入行,那麼,你選錯行了。
Re:對公職熱潮的一丁點想法
#2樓
  15  [碩士]
碩士
我之前也沒發表過什麼偏袒公務員的言論
我只說了二句:
1.打不過他,就加入他
2.不爽公務員薪資待遇福利的,也去考個公務員不就好了

結果就被眼睛沾到屎,腦袋裝大便的一個鄉民說我就是那個死公務員
其實我很火,不過想想在網路上筆戰有什麼意思?
根本是一個跟我沒關係的陌生人,只能說他水平、層次太低

我不是公務員
我講句比較公平的話
男人當過兵的都曉得,當兵有爽缺,也有"賽傀"(台語)

我眼睛看到的,親眼目睹~
我相信公務員也是一樣的,有爽的,也有辛苦的

在我家附近的某公家機關,我親眼看到上班還在偷菜
當然一定也有像樓主一樣勤奮、用心的公務員

這個世界不只是二元的世界
不是黑就是白
不是對就是錯
不是好就是壞
不是這樣的

有黑就有白
有對就有錯
有好就有壞

不然灰色是怎麼來的??不就是白色加黑色嗎?

私人企業就沒有很操的缺嗎?
私人企業就沒有很爽的缺嗎?

如果你要批評公務員,我覺得你要先問問自己,你考的上公務員嗎?
人家經過努力考試,近幾年那麼低的錄取率才考上的

還有就是,人家說"羨慕嫉妒恨"
這麼恨公務員,我倒想問問,那些恨公務員,說公務員很輕鬆又領的的多的
你自己是不是一個月才領可憐的3萬多元甚至更少

如果你今天年薪超過200萬台幣
你還會"羨慕嫉妒恨"領死薪水的公務員嗎?

打嘴砲之前,先想想自己的能力吧!
還是只是見不得別人好,在網路上無地放矢罷了。
#3樓
  6  [學士]
學士
引用自第2樓,這世界是錢在做人,不是人在做人發表的內容

我之前也沒發表過什麼偏袒公務員的言論
我只說了二句:
1.打不過他,就加入他
2.不爽公務員薪資待遇福利的,也去考個公務員不就好了

結果就被眼睛沾到屎,腦袋裝大便的一個鄉民說我就是那個死公務員
其實我很火,不過想想在網路上筆戰有什麼意思?
根本是一個跟我沒關係的陌生人,只能說他水平、層次太低

我不是公務員

嗯,很感謝你讓我看到較正面的言論,這年頭公務員總是要被戰的,有些替公務員說話的人也被戰倒是讓我挺意外........
其實我也習慣被戰了,"較偏激和不理性的人應是少數吧"被戰時我總對自己這麼說,會讓自己好過些~
要說公務機關"完全"沒有爽缺那當然是騙人的,但總體而言,我們公務員的工作量和壓力是越來越大的,這是想考公務員的人必須要有的認知,我看過有些人花了幾年時間考進來,結果發現不如當初預料的那麼好,那種期待落差造成的挫折和失望會讓人很難受.....
另外,提到報考公職熱潮,我是想提個較不一樣的思考方向,今天大家都認為當公務員好,但好不好常是"比較"出來的,其實公務機關薪資只是"中產階級",福利也只是較"正常",在民間企業工作過的我很清楚,許多民間企業在人事薪資上常抱著cost down的心態,在福利上也沒有照著勞基法去執行,更甚的是還會要求員工"義務加班",這些"不正常"的事常被合理化(如不照作就是草莓族),所以,與其戰公務員,其實民間勞工的聲音應該集結起來,跟企業雇主爭取"合理"和"正常"的待遇及權利,畢竟戰死公務員根本也對勞工沒幫助,勞基法和勞保其實不輸公保,只是有些企業沒守法執行,如果勞工的聲音能有效的集結起來運作,勞工的日子就會越來越好過,到時又沒人想考公務員了,嗯,一點淺見。
#4樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
你們說的對  我年薪超過兩百萬  我先生超過一百萬  我們重來沒想過考公務員  原因有兩個  第一   我們沒有時間 也沒有經濟能力休息幾年來[準備考試     第二 個比較現時的理由是  花很大力氣準備  如果沒考上  除了時間 金錢的耗費外  讀的東西對求職就業 似乎沒什麼幫助 
問問自己  人生不是選擇題  沒有對錯  人生應該是一幅畫  一輩子都用心用力的塗上自己喜歡的色彩   也不是考上公務員之後  就真的從此過著快樂幸福的日子了   我很慶幸自己有自知之明  沒有去做與自己個性不合的事   因為公家制度  對於那種很拼  很有理想  願意吃苦  為了目標可以不眠不休樂於工作得人來說  可能沒有那麼大的空間
願大家一起加油  大家一起走的路 或許安全  但沒有冒險的樂趣  也看不到特殊的風景  一點小小的心得  願和大家分享
#5樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
早期個人不喜歡當公務員,原因是到公務機關(20年前),多數看到優閒的工作人員看報/喝茶/聊天,自己不想過這樣的生活。在職場上待了十幾年後,終於有個領悟,覺得公務員真的也不錯(原因如下),但為時已晚。
1.近幾年來到公家機關,7成的服務品質及工作態度已大不同。
2.私營企業每年調薪比照公家機關,但公家機關所謂的不調薪是同級同等不調薪(每年會升等級),民營企業確是幾年調一次。
3.鄰居為公務人員,上班月領7~8萬,退休月領也是7~8萬(差幾千而已),50幾歲就享退休生活;私人企業現在的勞退要滿60歲,且月領1~2萬。

#6樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
識時務者為俊傑,恭喜您加入了,長官,我確實打不過您,但也請您低調點好嗎?
#7樓
  15  [碩士]
碩士
引用自第5樓,Lisin發表的內容

早期個人不喜歡當公務員,原因是到公務機關(20年前),多數看到優閒的工作人員看報/喝茶/聊天,自己不想過這樣的生活。在職場上待了十幾年後,終於有個領悟,覺得公務員真的也不錯(原因如下),但為時已晚。
1.近幾年來到公家機關,7成的服務品質及工作態度已大不同。
2.私營企業每年調薪比照公家機關,但公家機關所謂的不調薪是同級同等不調薪(每年會升等級),民營企業確是幾年調一次。<

我也很恨18%,我也巴不得有18%,其實我有10%就好,哈哈。
不過18%這事也沒什麼好吵了,
民國84年之後的公務人員都不享有18%的優惠了。
這點是必需要點出來的事實,不要再造成社會對立的撕裂傷。

18%只能說是時代背景造成的悲劇,
反正有的人挺18%,有的人恨死18%,總之我沒反對也沒贊成,
說多了也只等著被噴。

大家都很自私的,今天是妳領有18%的資格,100個人裡又有幾個人可以放棄?
反對18%的人先捫心自問,如果妳有18%,妳會放棄18%嗎?
答案如果是肯定的再來反對吧。

我只記得之前有某重量級政治人物,領18%還罵18%。
想知道是誰google一下就知道。
我沒指名道姓,手下留情嘿。
#8樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
每個行業都應該被尊重的^^只要他們也是努力付出的...但可憐之人必有可恨之處..有些公務員的心態跟做事方式真的不敢恭維^^
#9樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
每個職業都有它不為人知的辛苦之處,但是大家卻常常被外人忽略。
#10樓
  1  [新鮮人]
新鮮人
軍公教最讓人隱憂的是退休所得替代率太高,世界上舉世無雙,也就是退休前和退休後所得相差不多,所以導致五十幾歲就退休。這些人的退休金是靠納稅人支出,現在大家都活到八九十歲,活越久領越久,一領三四十年。人口老化、出生少子化,可想而知希臘就是我們的以後下場。要知道一年國家的所得稅剛好拿去支付這些退休金。
上一頁123457下一頁跳至第送出 回首頁 回列表

最新發表文章

發文日期 子板 文章標題 人氣 回應
[推薦名人]
從事獵頭&職涯教練,用淺白方式寫出給忙碌職場人夠用、實用的資訊

上班講知識 熱門討論

討論區最新動態

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入